50

"Мы ждали тебя 30 лет, Пол!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер вопросов и ответов 28/05/2003

ПЛАКАТ с этой трогательной надписью телекамера выхватила в самом конце почти трехчасового московского концерта Пола Маккартни. Наверняка он войдет в видеоверсию этого шоу, как и силуэт великого музыканта на фоне башен Кремля, Мавзолея Ленина и общие планы Красной площади, заполненной огромной массой людей.

Так долго в столице не играл никто, но так отчаянно долго никого больше и не ждали. С середины (страшно подумать) шестидесятых рождались и жили своей жизнью легенды о том, что "Битлз" хотели выступить в СССР, что даже сочинили песню специально для этого, что они даже полетели, да не долетели... А потом битлы разругались, разошлись в разные стороны, и надежда стала угасать, вспыхивая лишь после очередных "сенсаций" про их воссоединение. В 80-м какой-то безымянный урод с Гавайев отнял у мира Джона Леннона, год назад рак (такая же, по сути, мерзость) окончательно разрушил мозг Джорджа Харрисона...

ДА МАККАРТНИ и сам все эти долгие годы напоминал угасающую звезду: вроде бы что-то еще записывал, но в основном лишь тихо старел в своей деревне вместе с женой Линдой. Понять такой уклад жизни можно, особенно если знать, что у нее была прогрессирующая опухоль груди. А после смерти жены Пол познакомился с молодой женщиной, которая буквально вернула его к жизни ("Возвращение в мир" - название сегодняшнего турне Маккартни - говорит за себя). Последняя пластинка музыканта "Driving Rain" пронизана таким духом свободы и юношеского озорства, который известен всем седеющим и лысеющим джентльменам, вырывающимся хотя бы на несколько дней из привычных семейных рамок, что родственники музыканта даже забеспокоились - как бы он не оставил новой жене все свое состояние.

Пол Маккартни, как выяснилось, со времен той самой записи про "Снова в СССР" был не прочь выступить в нашей стране, но режим у нас был, сами понимаете. И когда появилось предложение о концерте на Красной площади, он устоять не мог. Как бы к России сейчас в мире ни относились, но Красная площадь - это вам не лужайки в Нью-Йорке или Лондоне (Центральный парк и Гайд-парк соответственно), не стадионы в Риме или Будапеште. Великая площадь великой страны для великого человека.

Миллиардер вышел на огромную сцену, построенную перед собором Василия Блаженного, в потертых голубых джинсах, красной футболке и красной куртке, напоминающей мундир с концептуального битловского альбома "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". Выглядит для своих шестидесяти прекрасно, походка легкая, и нет никакого намека на живот - вот они, чудеса вегетарианства. Концерт начался с битловской "Hello, Goodbye", и было видно, как тяжело даются первые ноты, как непросто распеваться и вообще выступать перед абсолютно неизвестной ему аудиторией, да и аудитория в первые минуты замерла, словно не веря, что это происходит на самом деле. Но достаточно было ему передернуть с плеча свою бас-гитару в форме скрипки и фирменно поднять брови вверх, скосив глаза на гриф, - все, сказка начала становиться былью. "We Can Work It Out", "Lady Madonna", "Let It Be", "The Long And Winding Road", "Hey Jude" (на экранах - Владимир Путин, Юрий Лужков, Андрей Макаревич), "Can't Buy Me Love", "Yesterday", конечно же, "Back In The U.S.S.R." и еще два десятка композиций из репертуара "Битлз" и "Wings".

Некоторые номера музыкант объявлял по-русски, конечно, читая фразы по бумажке, но зато почти без акцента. И все время справлялся: ну как вам, в партере? А вам - на галерке? Билеты рядом со сценой стоили 16 800 рублей и были раскуплены сразу, чуть дальше - 6 и 3, а стоячие места - по полторы тысячи. Маккартни еще раз на бис исполнил "Back In The U.S.S.R." и тщательнее, чем это есть в оригинале, пропел фразу о том, что "московские девушки заставляют его петь и кричать" (камера тут же выхватила из толпы красавицу-блондинку), и попросил отпустить его и музыкантов домой. Так закончился этот эпохальный концерт, и человек, которого без надежды услышать ждали несколько поколений людей, удалился, подняв над головой свою легендарную "скрипку".


Президент и сэр обменялись комплиментами

ПЕРЕД концертом Пол Маккартни был принят в Кремле.

В. ПУТИН признался гостю, что в молодости заслушивался "Битлз", хотя во времена СССР "эта музыка у нас и не приветствовалась". А еще поздравил его с присуждением звания почетного доктора Петербургской консерватории. В ответ сэр Пол похвалил красоты города на Неве, где побывал накануне. Поговорили об общечеловеческих проблемах - борьбе с бедностью в странах третьего мира и запрещении противопехотных мин. Последняя тема особенно оказалась близка супруге музыканта, в свое время потерявшей ногу в дорожной катастрофе.

Встреча не обошлась без сюрприза. В буквальном смысле "роялем в кустах" стало пианино, которое Маккартни заприметил в кремлевских покоях. Чем тут же воспользовался, исполнив знаменитую "Let It Be". После чего президент вместе с Полом и Хизер отправились на небольшую экскурсию по Кремлю. Общались без переводчика - президент явно преуспел в изучении английского. Тем более ему не составило труда поблагодарить Маккартни на родном для него языке, когда артист пригласил президента на свой концерт. На Красную площадь Путин вышел через Спасские ворота минут через 50 после начала выступления и ушел, только когда отзвучали последние аккорды шоу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы