aif.ru counter
354

Что происходит с желудком? А просто беда! Проблемы жгучие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

ЧТО такое изжога, объяснять не надо. Психологи говорят, что охотнее всего она нападает на тех, кто часто тревожится. В буквальном смысле: страх выжигает нутро. Но чувство жжения, давления или распирания (а все это - разные варианты изжоги) в большинстве случаев появляется независимо от нашего душевного состояния.

В ИДЕАЛЬНОМ варианте еда скользит сверху вниз, как пароход по шлюзам: один отрезок пройден - сзади смыкается клапан, затем следующий - и снова клапан закрывается, и так далее до самого выхода. Если туловище сделать прозрачным, то в момент изжоги мы увидели бы, что еда повернула вспять. Чаще всего это случается у любителей плотно поесть: "шлюзовая камера" не вмещает поступивший объем, клапан не может закрыться, и часть еды вынужденно отправляется на "этаж выше". А жжение появляется оттого, что на большой "заброс" пищи желудок экстренно повышает объем кислоты, необходимой для переваривания.

В принципе изжога встречается и при нормальной кислотности желудка, но все же чаще - при повышенной. Поэтому группе риска надо... чаще питаться и порции делать маленькими. Если крупной трапезы не избежать - пейте во время еды воду, она будет смывать кислоту. Только не газированную, иначе создадите для изжоги благоприятную среду.

К сожалению, меню хорошего застолья словно специально создано для сильной изжоги - горячие пироги и свежий хлеб, жареные и жирные блюда, холодец и просто наваристые бульоны, помидоры, алкоголь, кофе, крепкий чай, бисквиты, суфле и шоколад стимулируют выработку кислоты и расслабляюще действуют на клапаны. Добавляют "остроты" тесная одежда, тугой ремень, лишний вес, курение, поднятие тяжестей и привычка прилечь после еды.

Если допекло окончательно

БЕЗОБИДНЫЙ способ одолеть изжогу - гидрокарбонатные минеральные воды: боржоми или кисловодский нарзан по полстакана три-четыре раза в день. Что до популярного самолечения содой, то больших бед оно не принесет, если приступы случаются редко. Но, если глотать ее регулярно, много и не запивая водой, легко "пустить под откос" остатки здоровья. Сода сбивает кислотность до нуля, затем она повышается выше прежнего. Страдают от этого нежные слизистые оболочки, которые не рассчитаны на экстремальные химические перегрузки. Постоянное разъедание кислотой может постепенно привести к гастриту, язвенной болезни и даже к предраковому состоянию. Как только после соды начнется головная боль, рвота или слабость - это сигнал к тому, что с народным методом пора "завязывать".

Обычно "пекло" начинается через 30-40 минут после еды. Если это ощущение вам знакомо давно, покажитесь гастроэнтерологу. Он обязательно спросит - в каком отделе она "базируется". Когда жжет под ложечкой - значит, "барахлит" клапан между кишечником и желудком. Плохая "створка" между желудком и пищеводом "просигналит", если резко нагнуться после еды. Изжога в глотке говорит о том, что сбоят все клапаны.

Самый опасный вариант - жар в области сердца или за грудиной: известны случаи, когда такую изжогу не могли отличить от сердечной боли и человек едва не умирал от инфаркта. А разобраться просто: если ваша "изжога" ушла после принятия валидола или капель Вотчала - значит, это было сердце.

От изжоги препаратов много. Почти все лишены побочных эффектов, так что при самостоятельном выборе вреда для здоровья не будет - если, конечно, не сомневаетесь в диагнозе.


Анекдот в тему

Желудок у котенка не больше наперстка. А жрет, падла...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы