aif.ru counter
62

Канны: вечный двигатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

КАННСКИЙ фестиваль - perpetuum mobile мирового кино. Как всегда, он открылся в середине мая и продлится до конца месяца. О главных его событиях рассказывает Андрей ПЛАХОВ.

ФЕСТИВАЛЬ стартовал премьерой фильма "Фанфан-Тюльпан". Зрители старшего поколения помнят знаменитую авантюрную комедию с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой в главных ролях. Беспечный и любвеобильный рекрут Фанфан стал символом французского национального характера. Спустя полвека продюсер Люк Бессон задумал сделать новую версию классического сюжета и позвал на роль Фанфана нынешнего секс-идола Венсана Переса, а его подругу Аделину сыграла супермодная Пенелопа Крус. Однако переплюнуть Филипа с Лоллобриджидой оказалось не так просто, и нового "Фанфана" приняли довольно кисло. Но присутствие звезд скрасило ситуацию - несмотря на то, что бойфренд прекрасной Пенелопы Том Круз, самолично курировавший съемки "Фанфана", на каннскую премьеру не явился - возможно, чтобы не столкнуться со своей прежней супругой Николь Кидман. На премьере присутствовала Лоллобриджида, которая сказала Пересу "Браво!", а насчет Пенелопы промолчала.

Событиями первых дней фестиваля стали премьера картины "Матрица: перезагрузка", которую представляли Киану Ривз с Моникой Беллуччи, и появление на набережной Круазетт "киборга"-Шварценеггера, рекламирующего здесь "Терминатора-3". А также целого десанта французских звезд: Жерара Депардье, Изабель Аджани, Изабель Юппер и пр. Из фильмов же больше всего говорят о "Бассейне" француза Франсуа Озона, "Слоне" американца Гаса Ван Сэнта и о картине 23-летней иранки Самиры Махмалбаф "Пять часов пополудни".

"Бассейн" - остроумный псевдодетектив (фильм можно будет увидеть в программе "АиФория" в рамках Московского кинофестиваля). Легендарная актриса Шарлотта Рэмплинг, уже снимавшаяся у Озона в картине "Под песком", на сей раз играет авторшу криминальных романов, наследницу Агаты Кристи, так сказать, британскую Донцову или Маринину. Приехав поработать над очередной книгой в провансальский дом своего издателя, писательница-англичанка, дама в годах, видит юную дочку хозяина и воображает себе криминальную драму, в которой ей самой доведется стать активной участницей и доказать, что возраст не помеха для бурных чувств. Недаром сама Рэмплинг сказала в связи с премьерой этого фильма: "Я думаю не о возрасте, а о жизни".

Если "Бассейн" - изящная шутка, то "Слон" посвящен серьезной теме: насилию в американских школах. Режиссер целый час гоняет камеру по бездушным коридорам и спортивным площадкам провинциального колледжа, эта стерильная пустота затем обернется кровавой баней: двое парней в камуфляже выписывают по Интернету оружие и расстреливают своих соучеников и учителей.

Третий фильм, которому прочат одну из каннских наград, - "Пять часов пополудни". Это попытка рассказать о жизни послевоенного Афганистана, где голод, страдания и смерть стали повседневностью, но в то же время входит в жизнь новое поколение (прежде всего - женщины), живущее мечтами о другой стране с другим будущим. Великолепен и полон юмора образ главной героини картины, мечтающей стать президентом и обучающейся правилам политической агитации.

Впереди на Каннском фестивале еще много новых фильмов и впечатлений. В том числе премьера "Отца и сына" Александра Сокурова. Итоги конкурса жюри под председательством Патриса Шеро подведет в воскресенье.


Лежебоки уезжают в Канны

ИЗВЕСТНЫЕ по телепрограмме "Сегоднячко" ведущие Константин Цивилев и Алексей Эйбоженко теперь ведут на радиостанции Серебряный Дождь авторскую программу "Лежебоки". В ней они делятся впечатлениями о московских культурных мероприятиях, на которых самолично присутствовали. Сейчас они покинули родную столицу и отправились в Канны. С 18 по 23 мая Цивилев и Эйбоженко ведут прямые репортажи с 56-го Международного Каннского фестиваля. 24 мая, в субботу, с 14.00 до16.00 на Серебряном Дожде новоиспеченные радиоведущие расскажут всю подноготную о кинофестивале. Шоу обещает быть интересным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы