aif.ru counter
35

На очереди - СПС?

Лондонский сиделец Борис БЕРЕЗОВСКИЙ продолжает строить козни против Кремля. Он не скрывает своих контактов с КПРФ, продолжает чистить "Либеральную Россию" от своих недоброжелателей. Последняя идея - прибрать к рукам СПС. Корреспондент Нелли ОРЛОВА попыталась раскрыть тайные планы олигарха.

ЛОНДОНСКИЙ сиделец Борис БЕРЕЗОВСКИЙ продолжает строить козни против Кремля. Он не скрывает своих контактов с КПРФ, продолжает чистить "Либеральную Россию" от своих недоброжелателей. Последняя идея - прибрать к рукам СПС. Корреспондент Нелли ОРЛОВА попыталась раскрыть тайные планы олигарха.

- ПОЧЕМУ с предложением создания оппозиционного блока вы обратились именно к СПС?

- Понимаете, идеология - это убеждения, а политика - это искусство возможного, искусство компромиссов. Я уже не раз говорил, что сегодня у нас ясная цель - не допустить конституционного большинства приверженцев нынешней власти в парламенте. Для этого необходима консолидация всех здравомыслящих сил - и правых и левых. Особенно важно поднять на это правые силы, и СПС здесь я считаю одной из основных действующих сил на правом фланге. Поэтому после создания реальной функционирующей демократической партии "Либеральная Россия" необходим блок с СПС, поскольку если это получится, то тогда уже и все остальные правые силы примкнут к нему. Необходимо создание реальной эффективной оппозиции. Без этого невозможно функционирование ни одного действительно демократического государства.

Ментально руководство СПС, я думаю, согласно с идеей создания оппозиционного блока. Некоторые из них - я не буду называть фамилии, чтобы не навредить, - приезжали в Лондон и говорили со мной об этом. Но они боятся, боятся ответных действий Кремля, который в сегодняшней России решает все. Зато основная часть СПС, на уровне рядовых членов, "за" объединение. Поэтому, возможно, появится необходимость реструктурировать Союз правых сил. Из пяти сопредседателей многие в душе понимают всю важность создания оппозиционного блока, но, я повторюсь, боятся.

Вы заметьте: все первоначальные заявления Б. Немцова по любому событию являются очень грамотными и точными. Но потом, по прошествии некоторого времени, он начинает отходить от главного, "вилять". Конечно, ведь пройдет ли СПС в следующую Думу - напрямую зависит от администрации президента. Поэтому они боятся "переходить ей дорогу". Чубайс находится в двояком положении: он и сопредседатель СПС, и глава правления РАО ЕС. Поэтому ему тоже приходится "вилять". Но Анатолий Чубайс абсолютно полно понимает всю необходимость объединения либеральных демократических сил. Ради союза СПС и "Яблока" он даже согласился выйти из СПС. Но Явлинский, предав демократические принципы, отказался от объединения.

- Как понимать заявления Ирины Хакамады о невозможности союза с вами?

- Хакамада - не политик, она - конъюнктурщик. Поэтому ее заявления - это не политический шаг, а именно следствие конъюнктурной оценки ситуации. А это именно то, о чем я уже говорил, - боязнь принятия резких конкретных решений, направленных не в угоду существующему строю. В этом и состоит проблема - руководство СПС связано страхом перед властью, в отличие от рядовых членов.

- И последнее, пожалуйста, сколько процентов вы дадите за то, что идея объединения "Либеральной России" с СПС с целью создания оппозиции сможет воплотиться в жизнь?

- Сложно сказать. На данный момент, я думаю, что процентов 50. А дальше будет видно.

От редакции. Похоже, Березовский нашел новую жертву. Сначала он, по сути, разгромил "Либеральную Россию". Партия обезглавлена, ее основатели загадочно погибли. Затем попытался внести раскол в КПРФ, но пока не удалось. И вот - СПС. Откуда БАБ знает о настроениях рядовых членов партии? Откуда у него желание очернить всех ее лидеров и одновременно мечтать об объединении? В чем логика? А быть может, ее и нет. Есть желание еще раз напомнить о себе. Лондонская скука надоела...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?