48

Куда упадет доллар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

ЗА ПРОШЛУЮ неделю доллар подешевел сразу на 20 копеек. Если так пойдет и дальше, то американская валюта будет стоить меньше 30 рублей уже в июне. Что делать с деньгами?

СЕЙЧАС, когда рубль укрепляется, наиболее выгодными являются краткосрочные рублевые депозиты примерно на 3-6 месяцев, по ним банки предлагают самые большие ставки. А вот срочно менять доллары на евро не стоит.

На днях ЦБ представил свежие данные о покупке-продаже наличных долларов в России. Еще в январе россияне предпочитали покупать "зеленые" (тогда наши граждане приобрели в обменниках 1139,59 млн. баксов, а продали всего 775,05 млн.). К марту все заметно поменялось. Россияне избавились от 1221,42 млн. долл., а купили только 141, 45 млн. Банки даже вынуждены вывозить валюту обратно за границу. В марте вывоз американской валюты превысил ввоз более чем в два раза (260 млн. долл. против 119 млн.)

В послании Федеральному собранию президент назвал одним из приоритетов развития страны - сделать рубль свободно конвертируемым. Как скоро это может произойти?

Еще несколько десятков лет назад реформаторы разрабатывали стратегии, как вывести рубль на мировой рынок. Тогда расчеты были разные - от 500 дней до 20 лет. Теоретически Россия может прожить без доллара. Только для этого рубль должен перестать обесцениваться (скажем, на этот год правительство официально запланировало рост цен на 13-14%). А произойти такое может не раньше 2010 года, только тогда, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может снизиться до приемлемого европейского уровня - 6-7% в год. Вот тогда иностранные инвесторы начнут покупать рублевые акции российских компаний, не боясь потерять деньги на одном только росте цен. И российские предприниматели не будут переводить деньги в более стабильные валюты.

В принципе первый шаг к укреплению рубля уже сделан. В начале года Центробанк заявил о смене политики: взят курс на укрепление национальной валюты. Теперь, борясь с инфляцией, ЦБ отказывается по-прежнему активно печатать деньги, чтобы скупать доллары. А долларов в Россию поступает много из-за высоких цен на нефть. Вот бакс и дешевеет. Эксперты прогнозируют, что тенденция к укреплению рубля продолжится в ближайшие пять лет.

На курс рубля в первую очередь влияют цены на нефть. Перед началом войны в Ираке они упали на 20%. На российском рынке, по свидетельству Алексея Казакова из "НИКойла", любое колебание цен сказывается через 2-3 месяца. Так что скоро мы вступим в период, когда приток долларов в нашу страну несколько снизится. Тогда, может быть, рубль слегка ослабнет. Но в любом случае, по оценкам Владимира Редькина (Бюро экономического анализа), есть психологический уровень - 30-30,5 рубля за доллар. Ниже доллар не упадет.

Интерес к доллару сейчас снизился во всем мире. На прошлой неделе курс евро по отношению к "зеленому" перевалил отметку 1 доллар 15 центов. Так высоко европейская валюта еще не поднималась с момента своего рождения в 1999 году. Аналитики объясняют это далеко не прекрасным состоянием экономики США. В частности, были опубликованы данные о росте безработицы, а на это валютные игроки традиционно обращают внимание. Да и апрельская инфляция в Америке выше, чем в Европе.

Эксперты сходятся, что евро будет и дальше укрепляться, правда, называют разные цифры. Алексей Воробьев (инвестиционная компания "Атон") считает: "Уровень 1999 года - примерно 1,17 доллара за евро - это принципиальный уровень. Если доллар его перейдет, судьба его станет непредсказуема". В. Редькин из Бюро экономического анализа, напротив, считает, что ЕС не допустит такого сильного укрепления евро - иначе европейские товары станут слишком дороги и не выдержат конкуренции с американскими. Максимум, до чего дойдет курс, - 1,15 доллара за евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы