76

Пилой по инсульту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

ЛЕГЕНДАРНОГО футболиста Льва Яшина, скончавшегося в Москве после нескольких операций по ампутации ног, можно было спасти. Так считают специалисты знаменитого илизаровского центра в Кургане.

ДОЛГИЕ годы Лев Иванович был прикован к постели тяжелой болезнью с труднопроизносимым названием "облитерирующий эндоартериит" - это когда сосуды нижних конечностей перестают пропускать кровь. Его сосед по палате - известный российский ученый, которому грозила подобная участь, узнал, что в далеком Кургане лечат эту болезнь без ампутации ног. Несмотря на скептическое отношение своих лечащих врачей к успехам провинциальных коллег, он поехал туда и по сей день жив, передвигается на своих ногах и продолжает трудиться.

И тогда, и сегодня в столице усердно не замечают очевидные успехи зауральцев. 30 лет назад светила советской медицины также в штыки воспринимали изобретение самого Гавриила Абрамовича Илизарова - аппарат по удлинению и исправлению конечностей. Мало кто верил в безграничные возможности этого простейшего на вид механизма - два металлических кольца, соединенных несколькими спицами.

А между тем именно с его помощью провинциальные экскулапы стали творить настоящие чудеса: удлиняя ноги и руки, увеличивают пациентам рост на 20-30 см; исправляют косолапие, разворачивая ступни на 90°; выравнивают привередливым дамочкам кривые ("кавалерийские") ноги; наращивают утраченные фаланги пальцев; возвращают на место оторванные, отрубленные и раздавленные в лепешку конечности.

Сегодня этим никого уже не удивишь. Но очередное открытие, сделанное неугомонными курганцами, заставило ученых медиков со всего мира зачастить с визитами в эту российскую глухомань. За два последних года здесь успешно опробован революционный метод лечения последствий ишемических поражений мозга (инсультов). С заметным улучшением уже выписались более 70 пациентов. К примеру, один из них до этого 5 лет пробыл в полном параличе, а покидал больничную палату на своих двоих, начал говорить.

Учитывая катастрофический рост инсультов в последнее время, этот опыт становится по-настоящему бесценным. Его суть в следующем. Непосредственно напротив пораженного участка головного мозга в черепе выпиливается ровная пластина длиной 7-8 см. Затем делится на две равные части, и одна из них возвращается на прежнее место. Она фиксируется с помощью специально разработанного аппарата, который заставляет этот кусок кости срастаться и вытягиваться в сторону оставшегося "окна" со скоростью приблизительно 1 мм в сутки. Нарастающей костной ткани требуются "помощники", роль которых берут на себя клетки близлежащих участков мозга. Все эти процессы в свою очередь стимулируют рост новых кровеносных сосудов, и, как следствие, постепенно начинают восстанавливаться функции мозга.

- Должен предупредить, что мы пока не беремся лечить тяжелые инсульты, когда нарушается кровоснабжение жизненно важных центров головного мозга, - пояснил заведующий отделением вертебрологии и нейрохирургии центра д. м. н. Александр Худяев. - Вообще-то 90% таких инсультов заканчиваются летальным исходом. Не оперируем мы пока и в острой фазе заболевания - в первые три месяца с момента приступа.

Ноу-хау курганцев - последняя надежда и для тысяч людей, получивших черепно-мозговые травмы в "горячих точках", в автомобильных авариях, в результате других несчастных случаев.

До сих пор ни наши, ни зарубежные врачи не могут поверить, что подобное возможно. Самые любознательные приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть это чудо.

Но курганцы готовы удивить научный мир не только этим. В одном из ближайших номеров мы расскажем, как здесь безнадежных горбунов превращают в стройных красавцев, а низкорослые модели "дорастают" до нужной высоты и исправляют кривизну ног.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах