124

Пять заблуждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

Неправда, что...

1. ...крепкий черный чай имеет более сильный тонизирующий эффект, чем зеленый. Наоборот, в зеленом чае кофеина больше. Он улучшает кровоснабжение мозга, расширяя сосуды.

2. ...вчерашняя заварка становится "ядом" для организма. Просто пользы в ней намного меньше, чем в свежезаваренном чае. Уже через час улетучивается аромат, за который напиток и ценят, появляются горечь, неприятный привкус. Но антисептические свойства чая сохраняются.

3. ...чай в пакетиках делается из чайной пыли, т. е. отходов чайного производства. Чайную пыль нельзя заварить вообще, она легка, как пудра, вместо заварки получается мутная взвесь. Чай для пакетирования мелко режут, так он быстрее заваривается. Правда, вкус такого напитка во многом зависит от качества бумажной упаковки. Иногда пакетированный чай может отдавать привкусом целлюлозы.

4. ...черный и зеленый чай собирают с разных сортов чайного куста. И тот и другой может произрастать на одной ветке. Цвет конечного продукта зависит от способа сушки и ферментации листьев. Чай черный получают путем прожаривания в печах при высоких температурах.

5. ...если пить много крепкого чая, можно получить зависимость подобно наркотической.

Опьянеть от чая можно, если варить из него известный в тюрьмах "чифирь". Но хорошо заваренный чай болезненную зависимость вызвать не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество