73

Провал за провалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

ПРОИГРАВ сначала Албании, а затем Грузии, сборная России по футболу до предела осложнила свое положение в отборочном турнире чемпионата Европы-2004.

КАК могло случиться, что всего за полгода напористая и воодушевленная команда, громившая Ирландию и ту же Албанию, теперь неспособна создать хоть какое-то подобие игры? Какая из этих двух сборных, руководимых Газзаевым, настоящая - та, из прошлой осени, или нынешняя, беззубая и бездумная? И каков подлинный Газзаев - тот, порывистый, с рукою у сердца, или тот, что после поражения в Тбилиси убежал под трибуну, не найдя в себе смелости явиться на послематчевую пресс-конференцию?

Кстати, наставник грузинской сборной хорват Иво Шушак проводил в этой должности лишь второй матч своей команды. Вот его-то уверенности в собственных возможностях можно позавидовать: "Мы знали, что Газзаев будет играть с одним нападающим, подстроились под его тактику, и у нас все получилось. Мы знали плюсы и минусы сборной России, но сделали ставку не на ее слабость, а на свою силу, и победили".

Президент РФС Вячеслав Колосков не скрывал эмоций по поводу этого позорного поражения: "У меня давно не было столь горького состояния. Будем разбираться..."

Разбираться - по-настоящему, серьезно - пора давно. И начинать руководителю РФС следовало бы с самого себя: дал слово запретить совместительство в руководстве сборной и клубом - держи! А то ведь газзаевский ЦСКА имеет и наигранный состав, и четкую тактику, и железный настрой. Сборная России, возглавляемая тем же тренером, выглядит просто провально. Почему бы в этой связи не вернуться к вопросу приглашения на пост наставника национальной команды опытного специалиста из-за рубежа? Ради этого, помнится, российские меценаты были готовы раскошелиться на миллион долларов. Замечание г-на Колоскова о том, что тренер сборной должен быть подчинен РФС, а не олигарху, который за него платит, разумно, однако... Подчиненность Газзаева РФС почему-то не гарантирует добросовестности его работы с главной командой страны.

Следующая игра сборной России - 7 июня со Швейцарией. На ее поле. Если российская команда проиграет, тренеру уж точно придется уйти. О гипотетических шансах сборной России на первое итоговое место в групповом турнире говорить уже не приходится. С Газзаевым или без него российской сборной нужно не упустить второго. Оно позволит нам участвовать в стыковых матчах со второй командой из другой группы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество