Примерное время чтения: 8 минут
322

Пьер Карден, провокатор XX века

ОДИН известный западный журнал назвал его хитроумным фанатиком, который умудрился написать свое имя буквально на всем, что "можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить". 160 миллионов людей на всем земном шаре приобретают продукцию с маркой Pierre Cardin. Этот человек входит в десятку самых богатых людей Европы, а годовой оборот его империи составляет 12 миллиардов долларов.

ЕГО критикуют за то, что одежду от КАРДЕНА носят только сумасшедшие миллионеры и японские гейши-пенсионерки. И тем не менее 2003 год в мире моды назван Годом Пьера Кардена. Мастеру пошел девятый десяток. И хотя он по-прежнему бодр и работает те же 24 часа в сутки, что и в прежние времена, в его голову приходят мысли о том, что надо подумать и о наследнике. Этими и другими мыслями он и поделился с российской актрисой Еленой ЛЕНИНОЙ, которая взяла интервью у великого модельера в его парижской квартире специально для читателей "АиФ".

Дух Казановы и маркиза де Сада

- ГОСПОДИН КАРДЕН, почему вы назначили встречу именно здесь, в этом доме? Вы здесь живете или работаете?

- Это отель, который я сам от начала до конца спроектировал, разработал внутренний и внешний дизайн. Каждый номер сделан в своем стиле, со своей мебелью. На самом верхнем этаже - моя квартира, здесь я часто ночую, принимаю гостей. В этом квартале около Елисейского дворца в 50-х годах я открыл первый бутик. А теперь вокруг десятки магазинов Pierre Cardin.

- Недавно вы приобрели замок маркиза де Сада. У вас есть что-то общее с этим персонажем?

- Нет, я очень далек от философии де Сада. Мне понравился Шато де Лакост, который был построен почти тысячу лет назад. Я хочу сделать спектакль о Саде. А в замке есть домашний театр, где его можно показать. Что касается замков, то в Венеции, на моей родине, я купил дворец Казановы, с которым тоже ничего общего не имею. Я могу себе это позволить.

Конечно, Пьер Карден может позволить себе купить любой дом. Он владеет фантастическим домом на Лазурном берегу, между Каннами и Ниццей, который купил у своего друга-архитектора за 5 млн. долларов и достраивал в течение 10 лет. Этот дом похож на двух огромных чудовищ с большими глазами-иллюминаторами, разлегшихся среди фантастического сада на вершине горы над морем. Дом наполнен всякими суперсовременными механизмами и штучками, можно нажать на невидимую кнопку, пол завертится под ногами, и вы окажетесь совершенно в другом конце владения.

Монарх без наследника

- КОМУ все это достанется, господин Карден? У вас есть наследники?

- У меня есть семья, родственники, племянники, им все и достанется. Кроме Дома "Пьер Карден", потому что никто из них не сможет им управлять, они все далеки от этого бизнеса. В молодости я был авантюристом, борцом, хотел всегда быть первым. А если говорить себе "никогда не смогу, не достигну", значит, вы устали в самом начале и никогда не увидите конца. Я начинал с нуля, но у меня тогда были совсем другие мотивы для карьеры, работы, чем у нынешней молодежи. Мне пришлось добиваться успеха после окончания войны, когда вокруг были голод, холод, разруха. Но у нас была надежда на лучшую жизнь, и мы делали ее своими руками. Сегодня люди имеют гораздо больше, чем мы тогда. Не знаю, какие у них должны быть мотивы, чтобы к чему-то стремиться. Поэтому я и не знаю, кому могу доверить продолжение своего дела.

- Что вы хотите оставить после себя потомкам?

- Думаю, я много чего оставил. С закрытыми глазами могу сделать костюм любой эпохи, национальности, профессии. Поэтому и не совершаю ошибок в моде. Но я никогда никого не копировал, делал свою собственную моду. Очень много времени положил на то, чтобы внедрить в моду космический стиль, и это носят до сих пор. (Пьеру Кардену принадлежит авторство черных женских чулок и высоких сапог, длинных узких пиджаков без воротников, которые любили носить "битлы", юбок-"тюльпанов", трикотажной "лапши", мини-сарафанов из шерстяного сукна и многих других вещей, которые сегодня широко тиражируются. - Е. Л.) Нынешняя молодежь не имеет понятия о моде. Они собирают кусочки - из XIX века, от Поля, от Пьера, от Жака, делают смесь. Но я вдохновлялся грандиозными вещами, а они - ночными клубами, наркотиками. Это две разные планеты - мы и сегодняшние стилисты.

- Если бы у вас родился свой ребенок, как вы думаете, он мог бы стать продолжателем вашего дела?

- Что сейчас об этом говорить, если у меня нет своего ребенка? Единственная женщина, которую я боготворил, Жанна Моро (великая французская актриса. - Е. Л.), не могла иметь детей. Это была любовь, которая длилась пять лет. Но в этой жизни как все зажигается, так и сгорает. Каждый из нас жил своей профессией, приходилось часто расставаться. Эти разлуки и разрушили нашу любовь.

Жанна Моро была самой большой страстью великого кутюрье. Они познакомились в 1961 году, когда Жанна пришла в Дом моды Кардена заказывать костюмы к своему очередному фильму. Это была любовь с первого взгляда. Но... Пьера никогда не интересовали женщины, и все общие знакомые в голос заявили об этом актрисе. Однако Жанна видела, что модельер неравнодушен к ней. Она стала его добиваться, вплоть до того, что, зная о его поездках, бронировала места на всех самолетах и садилась в тот, на котором летел Карден. Она заказывала платья только у него, и мастеру доставляло удовольствие творить для такой изумительной женщины. В результате он сдался. Для обоих началось сумасшедшее время. В свободные дни они улетали куда-нибудь в Венецию, в знаменитый отель "Даниэль", прославившийся тем, что в его самом роскошном номере предавались любви Жорж Санд и Альфред де Мюссе, и проводили там короткие страстные ночи. Пьер боготворил Жанну не только как женщину, но и как актрису. Для нее он начал строить театр Espace Cardin, но Моро так и не вышла на его сцену. Они расстались из-за того, что не могли создать нормальную семью и Жанна не могла родить Кардену наследника.

Посол советской оперы

- ГОСПОДИН Карден, вы первый и единственный из всех представителей высокой моды стали заключать контракты с Индией, Китаем, Советским Cоюзом. Не вызывало это недовольства со стороны вашего капиталистического правительства?

- Я сам капиталист и очень много работал, прежде чем им стал. Так что в этом плане все было нормально. Я не хотел заниматься политикой, только бизнесом. Поэтому я попросил Андропова дать мне разрешение приехать в Союз и увидеть русских. В результате у меня появилось около тридцати фабрик в Советском Cоюзе, там работали советские люди, очень хорошо, кстати, работали, только ткани местные были плохого качества.

- Тогда вы и познакомились с Владимиром Путиным?

- Да, я подписал свой первый документ в присутствии Путина. Мы тогда сделали огромный показ на Красной площади, с двумя сотнями русских манекенщиц, его смотрели две тысячи зрителей. Когда Владимир Путин, уже будучи президентом, приезжал во Францию, мы с ним вспоминали то дефиле на Красной площади.

- Теперь вам будет легче работать с Россией, раз ее президент знаком с вами лично...

- Да мне и тогда нетрудно было. У меня среди известных в Союзе людей было много поклонников, например мадам Фурцева. А вообще я дружил с Андреем Вознесенским, помогал ему организовывать выступления в Париже. Познакомился с Майей Плисецкой, которая часто останавливалась в Париже в моем доме. Я ей помогал, когда она чувствовала себя одинокой на Западе. В один из приездов в Москву я услышал рок-оперу "Юнона" и "Авось". Она так меня поразила, что я решил: ее должен услышать весь мир. Я вывез всех артистов во Францию и Америку. Во времена холодной войны это было чем-то сверхъестественным. Друзья говорили мне, что я сумасшедший, что это опасно - показывать русский спектакль. Что нельзя тратить на это столько денег, а я потратил больше миллиона долларов только для того, чтобы показать "Юнону" и "Авось" в Америке. Но я всегда в жизни делал только то, что хотел. И мне всегда это удавалось. Я могу с полным правом назвать себя счастливым. И богатым. Не столько материально, сколько эмоционально.

Анекдот в тему

-Какая мода пошла от Анны Карениной?

- Туфли на платформе...

Последние известия. Веяния моды наконец достигли и далекой Шотландии. Мужчины надели мини...