77

"Доброе утро" на линии фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

ДЕНЬ Победы в России - праздник особенный, посему для большинства телеканалов он оборачивается большой головной болью. В этот день разухабистыми "голубыми огоньками" не отделаешься. С другой стороны, нужно наполнить эфирную сетку так, чтобы было зрелищно, не протокольно и празднично. На Первом канале к этому особому для нас празднику готовятся целый год. Чем порадует своих зрителей 9 Мая Первый канал - об этом читателям "АиФ" поведала директор утреннего канала Лариса КРИВЦОВА.

- С МОМЕНТА окончания войны прошло 58 лет. Кажется, уже названы все герои, открыты многие военные тайны, но тем не менее есть то, о чем еще можно рассказать. В прошлом году мы начали, а в этом продолжим акцию "Лицо из хроники". Например, мы отобрали известные хроникальные кадры, где дети трудятся у станков, стоя на скамеечках, шьют обмундирование для фронта и т. д. И попросили откликнуться тех, кто узнал в этой хронике себя и увидел знакомых. Мы нашли мужчину, который живет в Челябинске и во время войны работал на одном из оборонных заводов, а потом стал заместителем директора этого предприятия. Мы надеемся, что к 9 Мая откликнутся еще те, кого запечатлели кадры хроники.

Народный памятник

В ПРОШЛОМ году мы рассказали о трагедии, которая произошла в первые дни блокады Ленинграда. На поезде из города пытались вывезти тысячи детей, но этот состав фашисты разбомбили под деревней Лычково, что в Новгородской области. Об этой истории узнала наш корреспондент Алла Осипова, и мы подумали: поскольку в России нет ни одного памятника погибшим во время войны детям, почему бы не установить на месте трагедии символический "народный памятник". В эфире мы предложили зрителям пожертвовать, кто сколько сможет, на это доброе дело. Народ у нас, конечно, замечательный! Многие приезжали прямо в "Останкино" и привозили деньги. Один парень, даже не назвав своего имени, подарил 4 тысячи долларов. Люди слали конверты с тремя, пятью, десятью рублями. Сергей Миронов был первым из политиков, который, услышав про нашу акцию, откликнулся. По его инициативе в Совете Федерации были собраны пожертвования из личных средств сенаторов, и в результате образовалась внушительная сумма. А народный художник России скульптор Александр Бурганов, объединив эскизы, также присланные людьми со всей страны, создал этот памятник. 9 Мая мы обязательно покажем этот монумент, а в августе, в день гибели детей, состоится его торжественное открытие в Лычково.

До сих пор жив один из пяти бойцов, которые водрузили флаг Победы над Рейхстагом. Мы договорились с музеем, где хранится знамя, что к нам на эфир его принесут, и в этот день историческая реликвия вновь окажется в руках легендарного фронтовика.

Наверняка читатели "АиФ" помнят фильм "Тегеран-43", в котором разведчика играл Игорь Костолевский. Человек, который стал прототипом этого персонажа, придет к нам в студию, где и произойдет встреча экранного героя и настоящего. В фильме "Семнадцать мгновений весны" есть персонаж Хелмут, немец, который помогает нашей разведчице. Солдата сыграл немецкий актер Отто Мелиес. С помощью прямого моста мы свяжемся с Германией и услышим рассказ Отто Мелиеса про его трагическую судьбу. Во время войны гитлеровская пропаганда распространяла среди немцев миф о жестокости и коварстве русского солдата, который насилует женщин и зверски убивает детей. Поэтому перед входом наших войск в Берлин начались массовые самоубийства. Отто Мелиесу, который жил в большой семье, тогда было всего 14 лет. Все члены семьи, боясь русских, покончили с собой, а его одного соседи спасли. Отчаявшись, он пошел к нашим солдатам, и один из них пожалел парнишку и помог ему. И у Отто проявился большой интерес к России - он стал изучать русский язык и даже снялся в фильме "Семнадцать мгновений весны".

"Трамвай Победы"

9 МАЯ в районе Белорусского вокзала мы пустим "трамвай Победы", в котором фронтовики и ветераны вспомнят песни тех лет и расскажут военные истории. На Красной площади, у Большого театра, на Поклонной горе, в Питере в районе Пискаревки и на Дворцовой площади мы установим передвижные телестанции и будем вести репортажи из мест массовых празднеств.

Недавно мы провели опрос на тему "Какие праздники вы отмечаете?". Большинство назвали: Новый год, День Победы и День космонавтики. Но День Победы - особый праздник. С каждым годом его все сложнее готовить, потому что свидетелей войны остается все меньше. Мы бы хотели успеть, пока живы ветераны, сохранить свидетельства войны и передать память о ней следующим поколениям. И в этом смысле у "Доброго утра" Первого канала своя "линия фронта", и мы вот уже шестой год подряд идем в атаку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество