63

ЕврАзЭС : Будет ли "союз четырех"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

НЕДАВНЯЯ встреча в Душанбе лидеров России, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Киргизии, возможно, станет решающей в определении будущего этих стран. Но наиболее близкими складываются отношения между Москвой и Астаной.

По нашим сведениям, Н. Назарбаев стал инициатором скорейшего образования зоны свободной торговли Казахстана и России. Он же предлагает в ближайшее время ввести общую денежную единицу - алтын, или евразэсский рубль. Печатать его будут в Алма-Ате, но решение об эмиссии денег останется за Москвой. Для российской экономики такая конструкция не станет обременительной. Эксперты признают, что в своем рыночном законодательстве Казахстан опережает нас на несколько лет. Казахские банки уже начали экспансию в нашу экономику.

Вполне возможно, что третьим партнером по свободной зоне торговли станет все-таки Беларусь. Загвоздка в том, что г-н Лукашенко настаивает на введении единой валюты из расчета 1 рубль равен 1 белорусскому рублю. Тормозятся в Беларуси и процессы приватизации.

Положительный фактор - в Беларуси остается вполне работоспособная, не разворованная промышленность. Заводы работают благодаря квалифицированной рабочей силе. Несмотря на это, г-ну Лукашенко придется принимать тяжелое решение по поводу единого рубля или еще более тяжелое - о жизни без рубля. В этом случае цены на газ будут повышены и прервутся кредитные линии. Идея Союза реализована не будет.

Четвертый наиболее вероятный партнер - Украина. Хотя после участия в иракских событиях на стороне США там вновь начали считать, что "контрольный пакет цены на сало" - у Вашингтона. Однако последняя встреча В. Путина и Л. Кучмы в Ялте приземлила прозападные амбиции украинских политиков. Создание газового консорциума - дело выгодное как для Москвы, так и для Киева. Точно так же, как и создание единого экономического пространства на территории Украины, России, Беларуси и Казахстана. Важна также и синхронность во вступлении в ВТО. Если Украина ускорит свое вступление в ВТО без учета интересов России, то дешевые товары хлынут через нее и нанесут удар по нашей промышленности. Вот почему участники ЕврАзЭС должны вступить в ВТО согласованно.

Решения по этим вопросам должны быть приняты во всех 4 странах в ближайшее время, так же как и серия технологических шагов. Это и строки в бюджетах, и необходимые распоряжения правительств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество