aif.ru counter
27

Деньги на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Недавно в Москве прошла международная конференция "Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества", на которой обсуждали старый проект переброски части северных рек в Азию. Нехватка воды в этом регионе - давняя проблема. Но не будет ли вода дороже нефти?
Депутат Сергей Ю ш е н к о в

ОТВЕЧАЕТ мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ (вновь поднявший вопрос о переброске северных рек):

- МЫ ГОВОРИМ о воде как о товаре, которым Россия располагает в избытке. В отличие от нефти и газа вода является возобновляемым ресурсом: паводковые воды растрачиваются без особого смысла, сбрасываются в Северный Ледовитый океан. 5-7% от среднегодового стока Оби вполне можно продавать в Центральноазиатские республики. Тем более что проект стоимостью порядка 34 млрд. долл. США окупится через 5 лет.

Вода будет дорогой, но мы найдем возможности продавать ее так, чтобы всем было выгодно. Вода создаст благоприятные условия для выращивания ранних овощей и фруктов. После завершения строительства канала возникнут благоприятные условия для развития туризма на побережьях Тенгизского, Чардаринского и Тюямуюнского водохранилищ. Но это предмет обсуждения на следующих этапах. Пока же ученые поддержали мое предложение о проработке проекта, его полном экономическом обосновании и обращении к президентам заинтересованных стран с просьбой оказать содействие в изысканиях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы