76

Главное - не перебрать дозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Лекарств от простуды сейчас продается море, и у каждого есть противопоказания. А какое из них самое опасное для человека?
Т. Р о м а н о в а, Пушкино

СОВЕТУЕТ фармацевт высшей категории Наталья ХАРБИНА:

- ЧАЩЕ всего виновником лекарственного отравления становится парацетамол. Благодаря вере в телерекламу мы набили им свои домашние аптечки. Панадол и тайленол, калпол, парацетамол в сиропе и свечи ректальные с парацетамолом, табсин колд, эффералган, колдрекс, инфлубене, цитрамон-экстра и цитрамон-форте, солпадеин, фервекс, акамол, конгест, цитропар, ибуклин - это неполный список лекарств, в состав которых входит парацетамол. Особенность этого препарата в том, что около 5% от дозы превращается в организме в потенциальный яд. Печень нормально реагирует на это количество и перерабатывает его без угрозы для здоровья, но с большими объемами справиться не в состоянии.

Так что, принимая парацетамол в разных упаковках, мы наносим себе вред. Максимально допустимая суточная доза парацетамола - 4 грамма, дальше - опасность. Это еще не смертельно, но удар по печени будет ощутимый. Отравление проявляется не сразу, а дня через 3-4. Особо чувствительны к парацетамолу люди, злоупотребляющие алкоголем, и те, кто плохо питается.

Что касается остальных лекарств, то применительно к ним действует правило: яд от лекарства отличается только дозой. Разница между целебным количеством и вредным - десятикратная. Но даже двукратная передозировка иногда чревата негативными последствиями. Какими - зависит от особенностей организма. Конечно, современная медицина может помочь, но ни одна интоксикация бесследно не проходит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество