aif.ru counter
33

Производить не надо латать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Правда ли, что Министерство обороны РФ смогло на выделенные на весь 2003 год деньги заказать два бронетранспортера и один новый вертолет?
О. С а п р у н о в, Йошкар-Ола

ЕЩЕ в середине января правительство одобрило государственный оборонный заказ на 2003 год. Он предусматривает выделение 109,8 млрд. рублей на оснащение Вооруженных сил военной техникой. По словам замминистра экономического развития и торговли генерала Владислава ПУТИЛИНА, эти средства будут направлены непосредственно для обеспечения закупок военной техники и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для Мин-обороны РФ.

В рамках этой суммы планируется осуществить испытания и принять на вооружение более 200 единиц военной техники, провести более 3 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вместе с тем, по словам начальника вооружения Вооруженных сил РФ, заместителя министра обороны генерал-полковника Алексея МОСКОВСКОГО, значительные средства будут выделены в первую очередь на развитие военного космоса. В 2002 году на это было истрачено 12% оборонзаказа. Чуть в больших пропорциях планируется тратить средства на запуск космических аппаратов в 2003 году. Если в прошлом году предполагалось изготовить 8 космических аппаратов (КА) и 4 ракеты-носителя (РН), то в 2003 году планируется сделать 11 КА и 8 РН.

Во-вторых, основные средства пойдут на модернизацию вооружения и военной техники Сил общего назначения (СОН). Такую позицию отстаивают Сергей Иванов и Анатолий Квашнин. По их мнению, модернизация потребует меньше затрат, а в обозримом будущем даст коммерческий эффект, поскольку модернизированную технику СОН можно продавать за рубеж.

Что же предполагается модернизировать в первую очередь? По словам Алексея Московского, это будет касаться вертолетного парка (Ми-8 и Ми-24).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы