aif.ru counter
56

Вернет ли Ирак долги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

ЧИТАТЕЛЯМ "АиФ" отвечает вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН.

Ирак должен России крупную сумму - почти 8 млрд. долларов. Но американцы хотят, чтобы мы простили Ираку эти деньги. Мол, сменился режим и новая власть за прежнюю не отвечает. Как же так? Ведь Россия регулярно платит по долгам СССР, хотя, в сущности, это уже совсем другое государство.
Г. С о м о в, Иркутск

- ДО СИХ пор Ирак не возвращал долги из-за экономических санкций ООН. После падения режима Саддама Хусейна эти санкции в ближайшее время будут сняты. Это мгновенно возвращает Ирак в разряд высокоплатежных государств, так как он обладает огромными и удобно расположенными запасами нефти, соответствующей инфраструктурой. Небольшой переполох в экономическом мире вызвало неожиданное заявление одного из высокопоставленных сотрудников Пентагона. Он предложил государствам - кредиторам Ирака, в том числе Франции, странам Ближнего Востока, России, простить все долги, которые образовались при правлении Саддама Хусейна.

В Вашингтоне на встрече министров финансов стран "Большой восьмерки" (которая проходила одновременно с весенней сессией МВФ и Всемирного банка) экономисты и финансисты-профессионалы сумели достаточно быстро договориться о том, что долг Ирака может быть урегулирован, а может быть и частично списан. Но только на основе рыночных механизмов урегулирования долговых вопросов, которые уже давно апробированы в рамках Парижского клуба. Россия - полноправный член Парижского клуба, аккуратно и четко платит по долгам. Без участия России иракские долги рассматривать невозможно. Именно на этом настаивала российская делегация в ходе всех переговоров и встреч в Вашингтоне.


Недавно наше правительство повысило пенсии. Мы, простые пенсионеры, конечно, обрадовались. Однако тут же поднялась плата за газ, за электричество, и, говорят, скоро подорожает телефон. Все, что дали, тут же и отобрали. Объясните, из чего исходит правительство?
С. К у р г а н о в а, Брянск

- РОСТ цен на все товары и услуги - это и есть инфляция. По закону все пенсии индексируются на сумму инфляции. То есть реальный размер пенсии никогда уже не будет уменьшаться. Согласен, что сегодня, к сожалению, средняя трудовая пенсия по стране ниже, чем та, на которую могут рассчитывать депутаты, госслужащие либо работники богатых компаний, которые дополнительно страхуются в частных пенсионных фондах.

Правительство будет и дальше повышать размер пенсии. Однако размер увеличения напрямую зависит от возможности государства сократить расходы на другие - несоциальные - цели и от экономического роста, прежде всего в несырьевых отраслях.


Анекдот в тему

Наша страховая компания вводит новую услугу - страхование жизни тещи. Совмести приятное с полезным!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы