aif.ru counter
33

С кем делит деньги М. Ходорковский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления нефтяной компании "ЮКОС" М. ХОДОРКОВСКИЙ, которого американский журнал "Форбс" регулярно включает в первую сотню самых богатых людей планеты, на прошлой неделе общался с представителями региональных СМИ.

М. ХОДОРКОВСКИЙ постарался развеять миф о своем безудержном богатстве. По его словам, чтоб стать обладателем 8 млрд. долларов, приписываемых "Форбсом", потребовалось бы как минимум продать саму компанию "ЮКОС". Причем не внутри страны, а зарубежным покупателям, подчеркнул он. Впрочем, олигарх не скрывал, что у него большая зарплата плюс дивиденды. Признался, что миллионы личных долларов вкладывает в общественные организации в намерении создать в России настоящее гражданское общество. Однако от участия в финансировании предвыборной кампании КПРФ отрекся. Но при этом пояснил, что один из бывших менеджеров "ЮКОСа", который является акционером компании, имеет тесные взаимоотношения с коммунистами и помогает Компартии личными деньгами.

М. Ходорковский считает, что КПРФ - единственная политическая организация в России, соответствующая понятию "партия", которая имеет потенциал в регионах. Между тем политические пристрастия нефтяного магната на стороне СПС и "Яблока", и он готов направлять средства на их финансирование. Однако какую именно сумму, не уточнил. Он подчеркнул, что не может направлять на поддержку партий средства акционерного общества, т. к. этого ему не позволят акционеры. "У людей, работающих в компании, разные политические взгляды, и принятие такого решения было бы узурпацией", - подчеркнул он.

Многих журналистов интересовал вопрос: выиграет ли Россия от войны в Ираке. По мнению нефтяного магната, военный кризис негативно скажется на экономических интересах нашей страны. Но нефть - это всего лишь 15% ВВП и не более того. Даже если цена на нефть упадет вдвое, стабильности это не подорвет. Кроме того, есть много направлений, для того чтоб увеличить свое международное экономическое влияние. В первую очередь стоит обратить внимание на динамично развивающиеся рынки Китая и Индии. М. Ходорковский признался, что является сторонником идеи формирования правительства парламентским большинством. Сейчас она активно обсуждается политиками и олигархами.

На вопросы 120 журналистов из 53 российских регионов главе "ЮКОСа" пришлось отвечать более 2 часов. Впрочем, неудивительно, что личного времени олигарх не пожалел. Встреча проходила в рамках второго ежегодного форума "Клуба региональной журналистики". Он основан фондом "Открытая Россия" под личным патронажем главы "ЮКОСа". Создание фонда г-н Ходорковский расценивает как вклад крупного бизнеса в дело построения гражданского общества.

Своим видением экономических и социальных аспектов развития страны с участниками форума поделились председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, а также известные российские экономисты Олег Вьюгин, Евгений Ясин, Егор Гайдар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество