aif.ru counter
26

Что ждет страна от президента

Проект ежегодного Послания президента парламенту - один из самых засекреченных документов в стране. "АиФ" попытался приоткрыть завесу таинственности и выяснить, какими будут ключевые моменты этого выступления.

ПРОЕКТ ежегодного Послания президента парламенту - один из самых засекреченных документов в стране. "АиФ" попытался приоткрыть завесу таинственности и выяснить, какими будут ключевые моменты этого выступления.

- ЧЕРЕЗ год Владимир Путин пойдет на выборы, и сейчас ему нужно предъявить первые результаты своего правления, - сказал "АиФ" высокопоставленный чиновник, близкий к рабочей группе по подготовке послания. - Президент напомнит о том, что наведение порядка в Чечне увенчалось триумфальным принятием Конституции. Страна избежала распада, построена вертикаль власти. Повышаются пенсии. Будет сделан реверанс в сторону регионов - ведь от поддержки губернаторов во многом зависит исход выборов. Основная мысль второй части послания - "сделано много, но еще больше предстоит". И здесь ожидается жесткий "наезд" на правительство, которое не воспользовалось высокими ценами на нефть, не обеспечило высокие темпы роста и не так проводит реформы.

Насколько заготовки кремлевских спичрайтеров совпадают с народными чаяниями? Об этом мы спросили ведущих социологов, ученых и просто прохожих на улицах.

Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение":

- Людей по-настоящему обрадовала бы информация о том, что чиновники, которые не справляются со своими задачами, отвечают за это головой. Активную часть населения раздражают коррупция, высокие налоги, рэкет.

Юрий Левада, директор ВЦИОМ:

- Люди хотят, чтобы порядка было больше, зарплаты были выше, а цены ниже. Это простые и в то же время невыполнимые пожелания, которых хватит еще на несколько президентов. Однако по нашим опросам видно, что в последнее время растет беспокойство по поводу задержек зарплаты, безработицы. Очень неприятно действуют на людей разговоры о реформе ЖКХ, которая воспринимается как резкое повышение стоимости услуг.

Николай Диканский, ректор Новосибирского университета:

- Главный вопрос - сохранимся ли мы в качестве самостоятельной страны? Сейчас есть одна супердержава - Америка, через 20 лет появится еще одна, более мощная - Китай. Россия будет лакомым куском для растерзания. Ведь своих ресурсов и у тех и у других недостаточно.

Выживание страны зависит от ее интеллектуального потенциала. Нужно определить научные школы, 10-15 направлений для инвестиций, которые обеспечат развитие высоких технологий и в итоге независимость государства. Это, например, ядерные исследования, биопромышленность, электроника.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России при Университете дружбы народов:

- Не определена стратегическая цель России, национальная идея. Какую страну мы строим, в чем наши ценности? А те благие пожелания, которые высказывал президент в посланиях, остаются на бумаге. Чиновники ведут себя как оккупанты в своей стране. Никакой малый бизнес не поднимется, пока не будет сокращено число бюрократов, четко прописаны их функции.

Яков Гилинский, профессор Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ:

- Проблемой номер один является коррупция. При тотальной коррумпированности всех ветвей и уровней власти невозможно решить ни одной экономической или социальной проблемы.

Людмила Сизоненко, методист центра эстетического воспитания, Благовещенск:

- На месте президента я бы говорила о трех проблемах: бездействии законов, слабом контроле за властью на местах и коррупции.

Татьяна Цыплякова, учитель начальных классов школы N 137, Пермь:

- Я была бы рада услышать о повышении зарплаты учителям. Преподаватель высшей категории получает 1700 рублей. Как жить?!

Наталья Суслина, менеджер по продажам, Саратов:

- На мой взгляд, Путин должен сказать о ссудах на жилье и социальных выплатах для молодых. Пособие при рождении ребенка - 16 тысяч рублей, а одна коляска стоит 7 тысяч. И это не считая кроватки, одежды для малыша.

Михаил Светин, актер:

- Если бы я был президентом, то сказал бы народу: "Не волнуйтесь, я знаю, что делаю. А кто не все понимает, тот потом поймет".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?