aif.ru counter
35

Китаянки лучше янки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Политологи говорят: мол, не надо было из-за Ирака ссориться с Америкой. По мне, так нужно вообще отказаться от политеса с янки и прекратить с ними все отношения. Или мы от них в чем-то зависим?
С. Г а в р и л о в, Тверская обл.

ОТВЕЧАЕТ депутат Госдумы Алексей АРБАТОВ:

- ВЛИЯНИЕ Штатов в мире трудно переоценить. Если мы разорвем отношения с Америкой, ни Франция, ни Германия, ни тем более другие страны, даже из числа государств СНГ, за нами не последуют и останутся с США, несмотря на все их текущие разногласия.

Прежде всего это ударит по российской экономике. Благодаря высоким ценам на нефть у нас есть возможность платить по внешним долгам Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов (до 18 млрд. долл. в год). Когда цены упадут, мы будем вынуждены просить о реструктуризации долга или значительно сокращать расходы бюджета - на социальные нужды, на реформу Вооруженных сил, на пенсии, зарплаты и т. д. Решение проблемы во многом зависит от позиции Штатов. Кроме того, за последние годы США предоставили России несколько миллиардов долларов на ликвидацию ядерного и химического оружия и утилизацию старых подводных лодок.

В случае разрыва отношений и реструктуризация долгов, и программы помощи, и инвестиции, и торговля почти со всем миром - все "накроется медным тазом". Единственным нашим серьезным партнером останется Китай, который превосходит Россию в населении, в экономической, а в перспективе и в военной мощи. Если останемся с Китаем один на один, он "подомнет" нас под себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы