aif.ru counter
34

Будут ли США мстить России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

ПОСОЛ США в России Александр ВЕРШБОУ приехал к главному редактору "АиФ" Николаю ЗЯТЬКОВУ как раз в тот день и час, когда у стен американского посольства проходила многотысячная демонстрация против войны в Ираке. Так что уличных протестов он не услышал. Но и в редакции еженедельника ему пришлось отвечать на многие острые вопросы. Еще более напряженно чувствовал себя охранник посла, который сидел в кабинете редактора, не снимая серого плаща, видимо, чтобы не показать оружие.

Грязное дело оправданно

- Г-Н ПОСОЛ, вы помните, наверное, слова Достоевского о том, что никакие, даже самые благие цели не стоят слезы ребенка. В свете этого как вы считаете: те огромные потери, которые понесли иракцы, были оправданны?

- Никто не радуется потерям среди гражданских лиц, тем более детей. Но мы убеждены: останься Саддам у власти, страданий было бы неизмеримо больше. При взятии Басры мы нашли застенки, в которых мучили и убивали сотни и тысячи ни в чем не повинных иракских граждан. История покажет, что этот человек уничтожил больше мусульман, чем любой другой правитель. Война - конечно, это грязное дело, но в данном случае она была оправданна.

- По сообщению представителей иракской оппозиции, Саддам Хусейн был завербован ЦРУ в 1961 г. в Египте, куда он бежал после неудачного переворота. Писали также о встречах нынешнего министра обороны Д. Рамсфелда с Хусейном. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Если покопаться, то в прошлом можно найти немало интересных историй о взаимоотношениях США с Саддамом Хусейном. Конечно, это правда, что на более раннем этапе, особенно в период ирано-иракской войны, по тактическим соображениям большее предпочтение мы отдавали в этом конфликте Ираку. Но никаких иллюзий относительно характера режима Хусейна мы не питали.

- Насколько сильно пострадали российско-американские отношения из-за разногласий по Ираку?

- Этот ущерб не так просто оценить. Между нашими народами образовался совершенно новый уровень напряженности и недоверия. Но, несмотря на трудности, которые возникли между нашими президентами и нашими правительствами, желание сохранить партнерские отношения остались. Существует целый ряд проблем, над которыми нам надо продолжать совместно работать. Ни одна из наших стран не может себе позволить, чтобы нынешнее напряжение продлилось слишком долго.

Нам предстоит еще очень долгий путь к победе в войне с терроризмом. Проблема с распространением оружия массового поражения решается сейчас в Ираке, но с ней еще предстоит столкнуться в Северной Корее, в Иране и, возможно, в других странах.

Можно упомянуть наркобизнес, распространение ВИЧ-инфекции, торговлю людьми. Обоюдополезным для США и России является расширение торговли и инвестиций. Нам нужно поскорее преодолеть этот трудный период, чтобы вернуться к тому тесному сотрудничеству, которое возникло у нас после 11 сентября.

- Не повлияет ли осложнение в российско-американских отношениях на посещение президентом Бушем Петербурга во время празднования 300-летия города?

- Президент по-прежнему планирует приехать в Петербург. И мы надеемся, что еще до его приезда сможем добиться новых достижений, показывающих, что наши отношения по-прежнему процветают. И одна из самых актуальных задач - начать сотрудничество по обустройству Ирака в послевоенный период. На недавней встрече Буша и Блэра было заявлено, что роль ООН в данном вопросе рассматривается как жизненно важная. Мы знаем, что Россия стремится к тому, чтобы проблема Ирака решалась в ООН, и об этом надо говорить уже сейчас.

Долг платежом красен

- СУМЕЕТ ли правительство США забыть о наших прежних разногласиях? Ведь едва началась война, вы, г-н посол, намекали на то, что Америка может что-то решить и не в пользу России.

- Конечно, острота наших разногласий, особенно в период последних дебатов в ООН, вызвала у американцев сильное недовольство. Одним из проявлений такого недовольства был законопроект, внесенный в конгресс США, который призван наказать российские компании, исключив их из процесса восстановления Ирака. Но правительство этот законопроект не поддержало.

У нас есть поговорка: "Чтобы станцевать танго, нужны два человека". Нам следует отказаться от идеологических споров, засучить рукава и приступить к практическим делам, а не перевоевывать прежние сражения.

- Вернутся ли российские нефтяные компании к тем проектам в Ираке, которыми они занимались до начала конфликта?

- Прежде всего мы хотим вернуть Ирак иракскому народу. Поначалу положение в стране будут контролировать войска антисаддамовской коалиции, но приход к власти переходного правительства должен произойти достаточно быстро. Наша позиция состоит в том, что вопрос о нефти будут решать сам иракский народ и его правительство. Мы полагаем, что иракское правительство захочет иметь отношения с Россией, и ничего не будем предпринимать для того, чтобы помешать этому. Но реальность состоит в том, что иракское правительство, несомненно, оценит, насколько конструктивно действовало российское правительство в нынешний критический период начала реконструкции Ирака.

Но я лично считаю, что у ваших компаний будет масса возможностей участвовать в реконструкции иракского нефтяного сектора и его дальнейшего развития. Мы бы, конечно, предпочли, чтобы равные условия были созданы для всех, но в конечном итоге решение будет принимать сам Ирак, а не США.

- Но существует международное право, которое гласит, что соглашения, подписанные предыдущим правительством, обязательны к исполнению следующим. А президент Буш, кстати, прямо сказал, что российские интересы в Ираке будут уважаться.

- Эти слова по-прежнему составляют суть нашей позиции. Разумеется, определенные обязательства, унаследованные от прежнего правительства, будут уважаться новым правительством. Я думаю, это будет касаться долга Ирака перед Россией (мнение министра финансов России А. Кудрина по этому вопросу читайте на с. 10. - Ред.). В наши планы входит созыв конференции кредиторов Ирака, на которой с представителями нового иракского правительства они обсудят разумный подход к решению этой проблемы. Надо обсудить права кредиторов и возможности иракского правительства выплачивать долги. Необходимо выработать разумный баланс между интересами обеих сторон. Вряд ли кто-то потребует, чтобы правительство выплатило все долги в течение месяца, после чего через месяц прекратило бы свое существование. Мы надеемся, что подход России к иракскому долгу будет столь же гибким, каким он был у США, когда встал вопрос о выплате долгов, унаследованных Россией от СССР.

Что касается контрактов, которые российские компании подписали с Ираком в период правления Саддама Хусейна, то каждый из них должен изучаться в отдельности. Тот факт, что ряд таких контрактов был подписан, когда на Ирак распространялись санкции ООН, по крайней мере, вызывает вопросы.

- Контракты действительно были подписаны, но не выполнялись потому, что российские компании тщательно соблюдали режим санкций. Именно поэтому Ирак разорвал контракт с "ЛУКОЙЛом".

- Я не в курсе всех подробностей, но повторяю, что все это будет тщательно изучено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы