aif.ru counter
129

Импотенция. Хочешь? Значит, сможешь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

ОБИДНОЕ ругательство "импотент" абсолютно искажает действительность: мужчин, не способных к близкому общению с женщиной, вообще не существует. Помочь можно каждому.

РАНЬШЕ под импотенцией подразумевали все "что-то не то" в сексе. Не познал женщину к 25 годам или пару-тройку раз не получилось - все, мороз по коже и приговор самому себе. Сегодня интимные проблемы у мужчин называют "сексуальным расстройством". В чем отличие от импотенции? Сексуальное расстройство - это не всегда болезнь, и чаще оно похоже на расстроенный радиоприемник: надо покрутить ручку, и звучание снова станет ясным - не надо ни в мастерскую, ни на свалку. Если мужчина придет к сексологу после первой "поломки", все лечение может ограничиться одной беседой, через 3-4 месяца самоедства и терзаний придется прибегнуть к системе реабилитации, а вот 3-4 года спустя переломить сложившееся положение дел будет сложно.

Инструмент + умение

СЕКСОЛОГИЧЕСКОЕ исследование включает в себя анкетирование, беседу, осмотр, во многих случаях - взятие секрета предстательной железы, анализы на заболевания, передающиеся половым путем. У пожилых людей бывает нужно проверить сосуды половых органов с помощью допплерографии, которая показывает быстроту кровотока. Когда сексуальная функция эксплуатируется вроде бы нормально, а отклонения все равно есть, говорят о расстройстве. Если в них не виноваты болезни, то основное лечение - психотерапия. При проблемах с сосудами не обойтись без специальных сосудорасширяющих препаратов, при гормональных неполадках - без гормонального лечения.

Лекарств, способных усиливать эрекцию, существует уже более десятка (силденафила цитрат, йохимбин, тадалафил и др.). Последняя новинка действует до 36 часов и практически не оказывает побочных действий. Лекарства можно не только пить в таблетках, но и вводить их в пенис (папаверин, фентоламин и простагландин Е1) или в мочеиспускательный канал (простагландин Е1).

Вакуумно-констрикторную терапию (фаллостимуляцию) применяют и отдельно, и в сочетании с медикаментами. С помощью вакуумного цилиндра и насоса создается отрицательное давление в пещеристых телах полового члена, что вызывает приток крови и эрекцию. Фаллостимуляция хороша своей простотой и быстрым результатом, но проводить ее нужно прямо перед половым актом.

"Вместе с новыми препаратами и технологиями пришли новые проблемы, - говорит генеральный секретарь сексологической ассоциации "Культура и здоровье" Сергей АГАРКОВ. - Опаснее всего самолечение, которое может привести к психологической зависимости (не выпью таблетку - не смогу возбудиться) или, когда мужчина бесконтрольно делает себе инъекции, - к гибели кавернозных тел. Только сексолог должен решать, есть на самом деле проблема или нет и каким должно быть лечение. По отношению к половым расстройствам сегодня сплошь и рядом идет гипердиагностика: cпасают от всех возможных напастей там, где достаточно немного подлечить, и лечат, когда мужчине надо просто отдохнуть. Отсюда и большие деньги.

На самом деле 90% мужчин, приходящих к сексологу, нуждаются в хорошем понимании их ситуации, а не в сложных исследованиях. Ведь потенция - это инструмент, и в подавляющем большинстве мужских проблем виновата его неверная эксплуатация. Болезни (сахарный диабет, простатит, аденома предстательной железы, атеросклероз), которые раньше считались катастрофичными для потенции, на самом деле имеют значение в 4-5% случаев. Зато серьезно могут повредить долгие перерывы в сексуальной жизни (без тренировки любой механизм ржавеет) и беспорядочная смена партнерш: каждый раз приходится привыкать к новым требованиям, в итоге в голове у мужчины - полная каша: что же нужно женщине?"

Безнадежных случаев нет

ПРИ сужении или полной закупорке сосудов полового члена проводят микрососудистое шунтирование: создают новый путь для кровотока. У 40-70% эрекция после операции восстанавливается.

В самых, казалось бы, безнадежных случаях (когда кавернозная ткань погибла) прибегают к фаллопротезированию. Через небольшой разрез на место кавернозных тел вшивается надувной баллончик, а в яичко - баллончик с жидкостью. Он нагнетается, как груша, и приводит мужчину в состояние полной готовности. После полового акта надо нажать на клапан под кожей, и жидкость уйдет обратно в баллончик. В отличие от жестких стержней, которые вшивали раньше, новый протез действует только по мере необходимости, создает полную иллюзию эрекции, сохраняет все естественные ощущения и гарантирует чуть ли не три половых акта в день.


Неправильно лечиться...

  • ...тайком. Если врач работает не с парой, а только с мужчиной, эффективность терапии сразу падает в 3-4 раза. Это то же самое, что лечить женщину от отсутствия оргазма без ведома партнера, хотя в 90% случаев проблема исправляется изменением сексуальной техники. Кто же будет меняться, если он не в курсе?

  • ...впрок. Лечить сексуальное расстройство в полном одиночестве, не зная, перед кем будешь хвастаться успехами, все равно что учиться плавать, не заходя в воду. Эффект очень сомнительный.

  • ...до совершенства. Определенные физиологические нормы действительно существуют. В молодости возбуждение должно быть быстрым и сильным, в среднем возрасте - достаточным для введения, а к 45 - может возникать только благодаря стимуляции со стороны партнера. Если до 25 лет нормален 1 срыв на 10 половых актов, то к 35 - 1 на 5, а к 50 - почти в каждом втором случае. Но все эти показатели - такие же чисто врачебные "заморочки", как артериальное давление. Они не определяют диагноз, а показывают, как в организме работает половая функция. Один и в 45 лет может каждый день по 2 раза, а другой уже в 27 - только раз в неделю. Это говорит не о болезни, а о слабой половой конституции, которая, впрочем, не ставит крест на возможности жить счастливо. Этот один раз в неделю можно превратить в такой спектакль, который и для мужчины, и для его партнерши будет значить в 100 раз больше, чем для других - механический ежевечерний секс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы