aif.ru counter
316

Тайны "Петра Великого"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

Репортаж специального корреспондента еженедельника "АиФ" с борта российского атомного крейсера

ВОСЕМЬ часов утра. В крик чаек, кружащих над Кольским заливом, вплетаются удары кремлевских курантов. Они раздаются из динамика на атомном крейсере "Петр Великий". Так ежедневно начинается морская служба на Северном флоте, с обязательной традиции - подъема флага корабля.

Президентский флагман

"ПЕТР Великий" не стар, но и не молод (в среднем корабли подобного класса эксплуатируются 25-30 лет). Рождался он в финансовых муках и был заложен на стапелях Балтийского завода в 1986 г. под названием "Юрий Андропов". К моменту развала СССР атомоход стоимостью в 1 млрд. долл. был готов наполовину и спущен на воду только в 1997 году.

По своим размерам крейсер сравним с двадцатиэтажным жилым домом, шесть этажей которого находится под водой. Длина морского гиганта - 253 метра (два с половиной футбольных поля), высота - около 60, ширина - 28. Если корабль вытащить на сушу и взвесить на весах, он потянет на 24 тыс. тонн. Из этого металла можно изготовить 600 танков. Только на одну ежегодную "косметику" требуется 9 тонн краски.

Командир "Петра Великого" - сорокалетний контр-адмирал, коренной москвич Владимир Касатонов. В золотистых очках он скорее похож на молодого профессора, чем на "морского волка":

- Неповоротливый у причала "Петр Великий" хорош в море, - рассказывает командир корабля. - Два атомных реактора общей мощностью в 150 тыс. л. с. разгоняют крейсер до 60 км/час. Помимо жизнеобеспечения его ядерное "сердце" (срок эксплуатации 50 лет) может снабжать электроэнергией 80-тысячный город Североморск. Только это очень дорогая "игрушка". Ежесуточное содержание корабля обходится бюджету России в 400 тыс. руб. на базе и около 600 - в море.

Но, вкладывая громадные деньги в атомный крейсер, госказна, похоже, экономит на зарплате офицеров. Со всеми полярными накрутками командир корабля-миллиардера получает около 700 долл. в месяц. И это за 20 лет безупречной службы.

Президент Владимир Путин, когда приезжал на Северный флот и увидел уникальные боевые возможности корабля, "положил глаз" на "Петра Великого". С тех пор на атомоходе есть спецкаюта, откуда, используя новейшие средства связи, Верховный главнокомандующий может управлять не только Северным, но и всем военным флотом России. Хотя для этого и не обязательно покидать кремлевский кабинет. За морскими сражениями, в которых может принять участие "Петр Великий", можно следить из Москвы. На крейсере действует уникальный секретный видеокомплекс, позволяющий показывать через спутник цветную картинку из любой точки Мирового океана. Первый опыт видеообщения "Петра Великого" и Кремля состоялся во время спецэкспедиции по подъему со дна моря погибшей АПЛ "Курск".

"Гранит" над волной

ЗАДУБЕВШИЙ на студеном ветру, словно каменное изваяние, стою на "граните". Но не на постаменте, а на двухтонной крышке-люке, закрывающей одну из двадцати подпалубных шахт, в которых находится главный ударный объект - ядерные противокорабельные крылатые ракеты "Гранит".

В отличие от американских "крылаток" русский "Гранит" летит к цели со сверхзвуковой скоростью (1 км/сек.) и способен пробивать любую корабельную броню. При залповой стрельбе одна из ракет выполняет роль "наводчика" и летит на большой высоте. По дороге к противнику "наводчик" обменивается информацией (как бы разговаривая друг с другом) с остальными ракетами, которые, едва не цепляя за волны, буквально стелются по поверхности воды. Если ракета - лидер уничтожается противником, ее место автоматически занимает другая и берет на себя все ее умные функции. Ракеты-"интеллектуалки" способны разгромить группу из 6-7 кораблей противника без привлечения дополнительных сил.

В сопровождении хозяина ракетного погреба - совсем юного офицера, - успев по дороге набить пару шишек на голове, я спускаюсь к пусковым установкам ракетного комплекса С-300 морского базирования. Передо мной, словно сигары в футлярах, в специальных контейнерах стоят ракеты. Они способны уничтожить любую воздушную цель на высоте в 25-30 км при расстоянии в 100 км. Моряки рассказывали, что, когда ракеты взлетают, крейсер, словно легкая шлюпка, приседает на корму.

Вместо "Примы" - леденцы

СЛУЖИТЬ на Северном флоте трудно. Почти 9 месяцев лежит снег, и весь комфорт морской романтики ограничивается пределами корабля.

Современное оружие корабля требует не только сильных, но и образованных матросов. Только сейчас на флот с гражданки приходят откровенные слабаки. Около половины всех призывников - дети из малообеспеченных семей, в основном из российской глубинки. Иногда с незаконченным средним образованием, с плохим знанием русского языка. На одном из кораблей матрос не смог прочитать текст присяги, так как оказался неграмотным.

- Других, видимо, нет, - делится проблемой командир оперативной эскадры вице-адмирал Геннадий Радзевский. - Около 40% парней приходят на флот с дефицитом веса. Некоторые признаются, что дома они почти не видели мяса и "сидели" только на крупе и макаронах. Перед тем как новобранцам попасть на корабль, их откармливают в госпитале. А недавно на боевом корабле госпитализировали матроса с эпилепсией. Военкоматы подкидывают нам молодежь с криминальным прошлым. Есть особая категория - призывники с Северного Кавказа. На эскадре их всего 7%, но они дают четверть всех преступлений.

Помимо двухсот офицеров и мичманов на крейсере служат 600 матросов и контрактников. Боевой корабль - не круизный лайнер: из 1400 помещений - 140 одно- и двухместных кают для офицеров (в каждой - персональный туалет-гальюн), 30 кубриков для матросов и старшин, 15 душевых кабин (мойся хоть трижды в день), две бани с бассейном, сауна, прачечная, медицинский блок, аптека, операционная, библиотека, спортзал и своя телестудия с 40 мониторами для просмотра передач ТВ.

Чтобы накормить матросскую команду, повара на трех камбузах проявляют не только кулинарную доблесть, но и недюжинную физическую силу. В три столовые ежедневно подается 250 кг мяса, по полтонны картошки и хлеба, 100 кг овощных салатов, 50 кг сливочного масла, 70 - сахара, а компота хоть залейся - 400 литров. Особая привилегия для некурящих. Вместо дешевой "Примы" - конфеты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы