aif.ru counter
35

Федеральное собрание : К чему приведет бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

В СОВЕТЕ Федерации произошло событие, которое на первый взгляд может показаться рядовым. Между тем оно будет иметь серьезные последствия. 11 апреля президент Татарстана М. Шаймиев принял решение заменить своего представителя в СФ Р. Алтынбаева. Согласно закону, он уведомил об этом Сенат. Неожиданно г-жа Л. Нарусова, представляющая Республику Тыва, высказалась, что отзыв Р. Алтынбаева, поддерживающего "Партию жизни", стал "местью" со стороны М. Шаймиева, состоящего в "Единой России". Ею было предложено утвердить отзыв голосованием. Палата проголосовала против. Не помогло и переголосование. И только к вечеру, когда зал был наполовину пустым, отзыв был проголосован.

Разумеется, за всем этим была некая интрига. Г-н Алтынбаев, как говорят, едва ли не главный спонсор "Партии жизни". Одновременно этот очень богатый и влиятельный человек - конкурент М. Шаймиева на выборах президента Татарстана. Он мог выступить в этом качестве и на прошедших выборах. Но в результате трехсторонней договоренности с Кремлем получил место в Сенате. Это место за последнее время и сделало его весьма заметной фигурой в республике, что и стало причиной его отзыва.

Каковы последствия? Нежелание сенаторов "сдавать" Алтынбаева вполне объясняется их корпоративной солидарностью. Многие из них прекрасно понимают, что эта участь может постигнуть и их. Поэтому следующим шагом, скорее всего, станет инициирование в Госдуме закона о прямых выборах членов Совета Федерации. Как это было до 1995 г. По мнению наблюдателей, остановить этот процесс уже не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы