aif.ru counter
57

За батон колбасы не сажаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

ДОПЕКЛИ вы меня статьей "Украла козу - отсидела 5 лет" в N 13. Я много лет проработал следователем в милиции и прокуратуре. Сейчас - заместитель прокурора района. Уголовный кодекс - моя настольная книга. Скажите, ну где вы видели банку варенья стоимостью 450 руб.? Именно с такой суммы наступает уголовная ответственность за кражу, о которой говорит вам вечно плачущий А. Приставкин.

Как правило, за первую кражу, а часто и за вторую, суд назначает условное наказание - испытательный срок. Я, конечно, обладаю информацией в пределах своего края, но не думаю, что она сильно разнится с данными по России. И никакой судья, вопреки утверждению того же Приставкина, не обязан давать максимальное наказание, предписанное статьей. Так что 3 года и 6 мес. за кражу батона колбасы и 5 лет за 10 кг картофеля - полная чушь. На такие сроки и за такие суммы могут быть осуждены лица, неоднократно судимые за хищения только в форме грабежа или разбоя.

А вот вопрос о несоразмерности наказания лицам, похитившим у государства огромные суммы, поднят правильно. Но на это, по всей видимости, даются установки высших госчиновников. И дело здесь не в судьях. Их решения всегда можно отменить за мягкостью приговора в вышестоящих инстанциях, но, выходит, нет на то воли...

Н. К а р п а ч, Приморский край

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы