Примерное время чтения: 4 минуты
1148

Молочница выбирает слабых

С МОЛОЧНИЦЕЙ сталкиваются три четверти женщин, половина из них - не один раз. Не заметить ее сложно: обильные творожистые или белые выделения, зуд и жжение не дают покоя.

ВО ВСЕМ виноваты дрожжеподобные грибы рода Candida, которые до поры до времени тихо-мирно живут в женских половых путях и никак себя не проявляют. Пока однажды иммунитет не даст сбой. Ослабить его может что угодно: стресс, переохлаждение, болезни, жесткая диета, гормональные контрацептивы, антибиотики. И тогда грибы, которые раньше спокойно соседствовали с прочей микрофлорой слизистой влагалища, начинают усиленно размножаться - развивается кандидоз, или попросту - молочница.

А есть ли гриб?

ОДНАЖДЫ обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие женщины по мере необходимости следуют им снова и снова. Такой образ действий поможет один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка-выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей - в ослаблении иммунитета, а кандидоз - только его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита. Без этого кандидоз будет появляться снова и снова. Кроме того, выделения, зуд и жжение могут оказаться не такими уж безобидными. Те же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства.

"Чаще всего для диагностики вагинального кандидоза берут мазки и после специального окрашивания их смотрят под микроскопом, - говорит гинеколог, кандидат медицинских наук Геннадий Ильин. - Кроме грибков это исследование позволяет выявить трихомонады, гонококки и гарднереллы. При необходимости делают посев на среду - чрезвычайно точный анализ, который позволяет определить родовую и видовую принадлежность грибов, а главное - их чувствительность к антимикотическим (противогрибковым) препаратам и сопутствующую бактериальную флору".

Некоторые гинекологи до сих пор прописывают от молочницы борную кислоту (тетраборат натрия в глицерине), жидкость Кастеллиани или генцианвиолет. Они мешают грибу прикрепиться к стенке влагалища, тормозят его размножение, но и только. Противогрибковым действием эти препараты не обладают, поэтому сегодня считаются малоэффективными.

Современных лекарств для лечения кандидоза - огромное множество, и доверять выбор нужного именно вам стоит только врачу, а не подруге или рекламе. При легком течении заболевания, как правило, обходятся местным лечением, для которого подбирают препараты группы имидазола (клотримазол, изоконазол, эконазол, миконазол) и противогрибковые антибиотики (натамицин, пимафукорт, леворин, амфотерицин В, нистатин).

Если молочница плохо поддается лечению и постоянно возобновляется, говорят о хроническом (рецидивирующем) кандидозе и cхему меняют. Одновременно с молочницей необходимо лечить заболевания, ослабляющие организм, и обязательно укреплять иммунитет. Врач, возможно, назначит для этого специальные препараты - иммуномодуляторы. Но никакие таблетки не заменят здорового образа жизни: 8-10 часов сна, свежий воздух, фрукты-овощи, витамины и регулярный полноценный отдых.

Больной вопрос

МОЛОЧНИЦА не относится к венерическим заболеваниям. У мужчин кандидоз половых органов возникает крайне редко: при снижении иммунитета и вторичных инфекциях, в рамках общего процесса, когда поражаются полость рта и кишечник. Их лечат по той же схеме, что и женщин.

Только 25% мужчин, чьи партнерши страдают кандидозом, являются носителями грибов: они не больны, самочувствие в норме, но передать грибок при половом контакте могут. В этом случае мужчинам лечение, как правило, не назначают, потому что у них грибок за 2-3 недели полностью вымывается из уретры. Однако до полного излечения больного партнера (женщины или мужчины) врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от секса или пользоваться презервативом.


Кандидоз чаще всего развивается:

  • если назначать самому себе и долго принимать антибиотики или гормональные препараты (кортикостероиды, контрацептивы);

  • при ослаблении иммунитета (в том числе во время беременности);

  • при онкологических заболеваниях и тяжелых инфекциях;

  • как профессиональное заболевание - у работников по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно