aif.ru counter
41

Так покупают судей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

НЫНЕШНИЙ сезон грозит побить все рекорды по количеству судейских скандалов в отечественном футболе. Подоплеку происходящего для читателей "АиФ" согласился прокомментировать известный в прошлом арбитр международной категории, а ныне гендиректор футбольного колледжа Сергей ХУСАИНОВ.

Долг платежом красен

ДЛЯ начала - несколько откровенных высказываний. Евгений Гинер, президент ФК ЦСКА: "В футболе есть мнение - если команда выигрывает, значит, она обязательно покупает матчи. Я могу с полной ответственностью сказать: ЦСКА не работает с судьями и не покупает игры".

Сергей Павлов, тренер ФК "Спартак": "Существуют матчи, в которых арбитры "делают" результат - к таким, без всякого сомнения, относится наша недавняя встреча с ЦСКА".

Виктор Прокопенко, главный тренер "Динамо": "У нас есть арбитры, которые могут отлично выполнить свое дело, если нацелены судить по правилам, а не по обстоятельствам..."

- Сергей Григорьевич, по слухам, отдельные наши клубы тратят на "работу" с судьями и игроками команд-соперниц даже не десятки, а сотни тысяч долларов. В такое можно поверить?

- Не могу этого утверждать, поскольку такая строка официально в бюджете клубов не прописана. Однако слышать об откровенном подкупе от высоких должностных лиц российского футбола мне случалось много раз.

- А быть очевидцем?

- Ну как сказать... Когда я был руководителем судейского корпуса Российского футбольного союза (РФС), убедился: у некоторых клубов с конкретными судьями чуть ли не контракты существуют - на долголетней основе. По документам такую связь можно проследить. Вместе с группой арбитров-единомышленников предложил ликвидировать комиссию по назначению судей, через которую все эти дела и проворачивались, введя компьютерное назначение. Эта мера сразу же вызвала бешеную критику и отторжение со стороны руководителей клубов. По одной простой причине: компьютерная программа была для них недоступной, они не могли повлиять на ее решение. Я тогда еще и сам был действующим арбитром. Так вот, тот или иной коллега обращается с просьбой назначить его обслуживать какой-то определенный матч. "Не могу, - отвечаю, - этого сделать - машина назначает". - "А что, машине разве нельзя подсказать?" - "А какой смысл?" - "Понимаешь, долги мне надо собрать".

- В смысле - долг платежом красен?

- Именно в этом смысле. Между клубом и судьей порой устанавливаются не только профессиональные, но и партнерские отношения. Скажем, в чем-то арбитр объективно ошибся, и клуб пострадал. Клуб мог бы наказать судью, заявив в соответствующие инстанции свои претензии, но укрыл этот факт в надежде на то, что в другом матче данный арбитр "ошибется" уже в его пользу. Так возникают долговые отношения, которые длятся из года в год, обрастая соответствующими премиальными. Для этого и существует некий фонд, о котором мы говорили.

- После вашего ухода из РФС компьютерное назначение судей на матчи отменили. Стало быть, клубы, заинтересованные в услугах "своего" арбитра, имеют возможность заполучить его через комиссию по назначению?

- Возможная ситуация. И схема накатанная.

Цена - $1,5 млн.

- В ПРОШЛОМ году президенты клубов премьер-лиги приняли меморандум о честной игре. Однако уже в начавшемся сезоне руководитель самарских "Крылышек" Герман Ткаченко обмолвился, что в среде президентов есть лица, которые хотят и могут покупать арбитров...

- Понимаете, каких-то договоренностей клубы еще могут придерживаться на протяжении первого круга национального первенства, а во втором эти договоренности неизбежно рухнут - начнется борьба за место под солнцем.

- В одном из своих интервью вы сенсационно заявили, что место в российской премьер-лиге стоит полтора миллиона долларов. Откуда эта цифра?

- Она давно муссируется в наших футбольных кругах. Чтобы попасть в премьер-лигу, нужно занять первое или второе место в высшем дивизионе. Людям сведущим нетрудно подсчитать, сколько для этого надо выиграть матчей, сколько набрать очков. И сколько это будет стоить.

- Стоить - для кого?

- Когда еще руководил судейским корпусом, убедился, что в российском футболе существует круг людей, которые, используя личный авторитет и связи, могут повлиять на назначение судей, на календарь чемпионата, на инспекторскую службу. Небескорыстно, конечно.

- Здесь и судьи...

- Чаще всего они не знают и просто выполняют свои профессиональные обязанности. Но назначены-то они по воле неких людей, которые взялись помочь клубу "решить задачу". А те арбитры, что в курсе, идут на сознательный риск. Потому что протест от проигравшей команды будет рассматриваться на заседании экспертной комиссии. А она очевидный факт предвзятого судейства переиначит и заявит: да, арбитр так и должен был поступить. Следовательно, еще и эту сторону необходимо финансово прикрыть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы