aif.ru counter
14.05.2003 00:00
298

Жан-Поль Бельмондо: "Я считал себя бессмертным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО, который только что отметил свое 70-летие, снова готовится стать отцом. Его новая жена Натти Тардивель должна родить в августе. Это второй брак знаменитого актера. Почти полвека назад он женился на танцовщице Элоди Константен, родившей ему сына Поля, ставшего гонщиком "Формулы-1", и дочерей Флоранс и Патрисию.

Дама с собачкой

ЖАН-ПОЛЬ познакомился с Натти на теннисном турнире "Ролан Гаррос" в 1989 году. В ту пору Натти Тардивель была танцовщицей. По одним данным, ей 37 лет, а по другим - 41 год. Их сблизила страсть к миниатюрным йоркширским собачкам. Натти проявила себя преданной подругой, когда у актера начались проблемы с сердцем, а потом в августе 2001 г. во время отдыха на Корсике случился инсульт. В последние месяцы Бельмондо снова стал появляться на публике, но пока еще полностью не восстановился.

До инсульта он не боялся ни старости, ни смерти. "На моем лице морщины появились еще в юношеском возрасте, - говорит он, - тем не менее до 45 лет я считал себя бессмертным".

Первую актерскую пробу он не прошел. Тем не менее Жан-Поль поступил в парижскую театральную школу. "Когда я дебютировал на сцене, - рассказывал мне Бельмондо, - самым популярным актером был Жерар Филип. Я же не подходил для ролей принцев или любовников. Профессора говорили мне: "Если с вашей внешностью вы обнимете на сцене женщину, зал будет смеяться". Мне, правда, предлагали роль Фигаро, но я отказался".

Брассер брал с собой юного Бельмондо, который был неплохим боксером, в качестве телохранителя в своих странствиях по злачным местам Парижа. В полуосвещенных барах, где проститутки ловили посетителей, Брассер, напившись, начинал оскорблять клиентов, а потом приказывал Жан-Полю: "Дай по морде этому кретину!" Бельмондо тут же исполнял просьбу мэтра.

Немного клоун

БЕЛЬМОНДО снялся более чем в 100 лентах, а последней его работой была роль в картине Филиппа де Брока "Амазонка", вышедшей на экраны в 2000 г. На вопрос о том, что он предпочитает - кино или театр, Жан-Поль отвечает: "Это все равно, если бы меня спросили, кого я люблю больше - отца или мать..."

Вчерашние соперники Бельмондо и Ален Делон в последнее время публично афишируют нерушимую дружбу, обмениваются подарками, ходят друг к другу на театральные премьеры, поздравляют и порой мило подшучивают друг над другом. "Играть с Делоном - одно удовольствие, - утверждал Жан-Поль. - Это все равно что мчаться на "Феррари".

В кинематографе Бельмондо сам себя считал немного клоуном, но критики упрекали его в том, что он растратил по пустякам свой талант. "Да, порой меня упрекают в том, что я избрал легкий путь. Но это не так! - говорит Бельмондо. - Мне приходилось играть и в "интеллектуальных" фильмах - того же Годара, и в сугубо коммерческих. Иногда я был каскадером, но зато летал, уцепившись рукой за лестницу вертолета, над Парижем, Венецией и Катманду... Жизнь артиста была бы скучна, если бы каждая роль гарантировала успех".

Лет 15 назад он купил "Театр Варьете", который постоянно испытывал материальные трудности. "Если бы я хотел заработать, - говорил он, - то мне следовало бы купить бензоколонку". Частный же театр во Франции, в отличие от государственного, не получает никаких субсидий. Чтобы не оказаться в убытке, спектакль должен идти с аншлагом, по крайней мере, месяцев семь при высокой стоимости билетов.

Азартный болельщик, которого с маленькой собачкой Майей на руках можно увидеть на футболе, регби, теннисе или боксе, Бельмондо нарочито держится в стороне от политических схваток. Трудно вообразить, чтобы он принялся помогать какому-нибудь деятелю победить в предвыборной борьбе, как это делал его друг-соперник Делон, прилетавший в Красноярск на подмогу генералу Лебедю. "Я не представляю, чтобы, к примеру, Жан Габен призывал французов голосовать за генерала де Голля. Не хотел бы я, чтобы Жак Ширак пришел ко мне на спектакль, чтобы поддержать меня..." - говорит актер.


Анекдот

- Вы знаете - жаль, просто по-человечески жаль Памелу Андерсон, которая никогда не сможет сыграть на баяне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество