aif.ru counter
14.05.2003 00:00
30

Колонка юриста (13.05.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Страховка

Скоро вступит в силу обязательное страхование автовладельцев. Скажите, сколько придется платить?
В. К о р о л е в, Москва

ПРАВИЛА страхования и тарифы уже утверждены правительством и вступят в силу с 1 июля. Платить надо будет так: базовую ставку (1980 руб. в год) частникам надо будет умножить на коэффициенты в зависимости от региона (к примеру, в Воронеже и Брянске - 1,3, в Москве - 2, в отдаленных местностях - 0,4), стажа вождения (меньше 2 лет - 1,3), мощности двигателя и вашей личной истории аварийности. В результате страховка владельцу джипа будет стоить около 400 долл., "восьмерки" - минимум 128 долл., а самой дешевой будет страховка для хозяина "Оки", проживающего в сельской местности, - 13 долл. Штрафовать за отсутствие страховки начнут с 1 января 2004 года.

Где вклады?

В 1993 году я открыла в Сбербанке вклад на внука на 10 лет. Решила помочь накопить на учебу в институте. Банк обещал 80% годовых, а сейчас дает всего 16%. Разве это правильно?
Г. У л а н о в а, Ростов

"В СЕРЕДИНЕ 90-х годов Сбербанк России (как и другие банки) принимал вклады по договорам, условия которых допускали одностороннее изменение банком процентной ставки, - сообщили нам в пресс- службе банка, и это не противоречило действовавшим в то время законам. Но уже с 24 февраля 1999 года Сбербанк принимает срочные вклады только с фиксированной ставкой. Процент по целевому вкладу на детей не изменялся с 25 августа 1997 года - 16% годовых".

Юристы Московского Общества защиты потребителя доказали в суде, что снижать ставки банк права не имел. Суды состоялись в Саратове и Москве. Однако Сбербанк эти решения оспорил. Дела пока не закончены.

Льготы

Я 25 лет проработала в школе. Знаю, что учителям полагается льготная пенсия по выслуге лет до пенсионного возраста. Однако мне отказали. Говорят, вышло постановление, по которому отпуск по уходу за ребенком в льготный стаж не включают. Справедливо ли мне отказали?
Н. Л а з а р е в а, Москва

В ИЮЛЕ 2002 года действительно вышло постановление правительства N 516. Согласно этому документу, в стаж работы, дающей право на получение досрочной трудовой пенсии, входят только периоды временной нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска и декретный отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней после). Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не оплачивается и в льготный стаж не включается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество