aif.ru counter
14.05.2003 00:00
16

Благовещенск плюет на пневмонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

НАКОНЕЦ-ТО Благовещенск, небольшой по московским меркам и весьма далекий от Первопрестольной город, благодаря "супермодной болезни" - атипичной пневмонии - прогремел на всю Россию. Стал не просто известным, но и знаменитым. Ведь именно здесь в областной инфекционной больнице находится первый россиянин, "заподозренный" медиками в нехорошем заболевании. Хотя ничего из ряда вон выходящего в городе не происходит. Горожане то ли надеются, как обычно, на авось, то ли просто стесняются выходить на улицу в "намордниках". Как бы то ни было, панических настроений в городе не видно, кроме китайских торговцев на двух благовещенских рынках, в марлевых повязках никто не ходит. Увеселительные и культурные заведения, многочисленные китайские казино и "чифаны" - китайские ресторанчики, столь любимые амурчанами, по-прежнему радушно открыты. Даже ранее заблокированная гостиница "Заря" получила от медиков "амнистию", все ее обитатели отпущены "на волю". Единственный человек, претендующий на все "лавры", - 25-летний коммерсант Денис Сойников по-прежнему находится в больнице. Судя по заявлениям местных медиков, умирать он не собирается. Врачи склонны полагать, что поневоле ставший знаменитым коммерсант - жертва банальной и типичной двусторонней пневмонии.

Таможенные переходы через российско-китайскую границу - Благовещенск, Поярково, Джалинда - временно закрыты. Россияне, оказавшиеся по служебным или личным делам в Поднебесной, с прошлой пятницы "застряли" в Хэйхэ - популярном среди российских туристов и коммерсантов.

Аукнулась атипичная пневмония и рядовым потребителям. Благовещенцы, как, впрочем, и все жители Амурской области, насторожились. "Атипичный" карантин, возможное закрытие китайских рынков могут оставить их без дешевой одежды, обуви, овощей, фруктов, традиционно поставляемых из Китая. Закрытие китайских рынков пообещал срочно вернувшийся из отпуска губернатор Леонид Коротков. Очередей времен тотального дефицита в городе пока нет. Но по Приамурью уже поползли слухи о том, что атипичная пневмония - это не что иное, как происки западных спецслужб. Их усилия направлены на "подрыв китайской экономики". Во как!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество