aif.ru counter
14.05.2003 00:00
326

Такие разные чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

КАК живут чиновники в других странах и везде ли жизнь их так вольготна и хороша, как в России?

ИССЛЕДОВАНИЕ Мирового банка показало, что Россия - далеко не лидер по количеству чиновников. У нас их всего чуть больше миллиона. В Японии - 2,5 млн., в Великобритании - 3,7, во Франции - 3,4. В демократической Америке - целых 18,5 млн. чиновников. Разница в числе - это, пожалуй, единственное, в чем наша бюрократическая система выигрывает у своих зарубежных коллег. У иностранных чиновников хорошие зарплаты. На федеральном уровне во Франции в среднем - 115 тыс. долл. в год, в США - 140 тыс., в Великобритании - 130.

Но тут не все так просто. В Новой Зеландии и Бразилии, к примеру, оклад чиновника зависит от экономического роста: есть рост - увеличивается заработная плата, и наоборот. Оклад японского чиновника колеблется в зависимости от средней заработной платы на 38 тысячах предприятий производственного сектора.

И общая для всех зарубежных стран черта: зарплата чиновников не превышает установленную минимальную зарплату более чем в 20 раз. К примеру, месячная зарплата министров Германии больше местного минимума в 17 раз (25 тыс. евро и 1500 евро соответственно). В Японии эти показатели различаются в 9 раз (10 тыс. долл. и 1100 долл.).

"За границей считают, что задача чиновника - обеспечить экономический рост страны, - говорит Николай Волгин, завкафедрой социальной политики Российской академии госслужбы. - Если ему это удается, то растет и его благосостояние".

В России оклад министра (около 20 тыс. руб. в месяц) превышает минзарплату в 44 раза; оклад замминистров и помощников депутатов - в 22 раза.

И еще один интересный факт: у чиновников в западных странах, вплоть до премьер-министров, НЕТ ЛЬГОТ. Они покупают машины, ездят отдыхать и строят дома на свои деньги. В нашей стране многим чиновникам полагаются жилплощадь, автомобиль, льготы по квартплате и даже такие приятные мелочи, как мобильный телефон.

В Германии в августе каждого года вы можете спокойно зайти в кабинет министра иностранных дел Германии Йошки Фишера или даже самого канцлера Герхарда Шредера и увидеть работу министерств "изнутри".

"Более того, в Германии круглый год в окнах министерств выставлены портреты членов правительства в непринужденных позах, - говорит Татьяна Иларионова, завкафедрой Российской академии госслужбы. - И люди, спешащие по своим делам, могут с улицы наблюдать, как один министр запечатлен читающим газету, другой - за завтраком. Это такая философия госуправления: открытость чиновников перед обществом".

Попасть на чиновничью работу за границей непросто. Претенденты на должность проходят отбор (конкурс, в зависимости от страны, - от 10 до 100 человек на место), где тестируются их интеллектуальные способности и умение контактировать с людьми. Новичка принимают на мелкую должность и 2-3 года обучают. После этого срока его будут переводить из отдела в отдел.

В России пока такого нет. Зато в ходе грядущей реформы госслужбы зарплаты чиновникам планируют повысить в 10-15 раз, сохранив при этом все льготы. Но повысит ли это качество их работы? Неизвестно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество