aif.ru counter
35

Питер: показуха или возрождение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

ДВА месяца назад вице-премьер правительства по социальным вопросам Валентина МАТВИЕНКО стала полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и с ходу включилась в подготовку празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Что сегодня происходит во второй столице? Об этом новый полпред рассказала "Аргументам и фактам".

Народ и VIP-ы

- ВАЛЕНТИНА Ивановна, 300-летие пройдет, настанут "серые будни". Что останется питерцам от юбилея, кроме отремонтированных фасадов, вокзалов и гранитной плитки, которой выложен Невский? Многое из того, что сделали, согласитесь, предназначено больше для представительских функций.

- Я не скажу, что город приводят в порядок специально для этого. Санкт-Петербург - жемчужина России и наше национальное достояние. Многие годы Питер был полузабыт властями, пришел в запустение. Он стареет, на поддержку творений великих зодчих нужны огромные средства. А благодаря юбилею появилось хоть что-то. Перед торжествами город заметно похорошел. Разве это плохо?

- Народ говорит: все устраивают для полусотни президентов, которые будут жить в Стрельне, а обедать в Пушкине. Соберут ВИПов, перекроют дороги, а мы?..

- "Праздник для ВИП-гостей" - мысль, которую навязывают горожанам. Кому-то выгодно представить дело таким образом. Но высокие зарубежные гости - 45 глав государств и правительств - приедут лишь на два дня, 30 и 31 мая. А неделю, с 23 по 28-е, будем праздновать мы - петербуржцы, и так как мы посчитаем нужным, а не так, как это хочется ВИП-гостям.

- Мы ждем именитых гостей. А насколько велик у них интерес к бывшей столице?

- Петербург никогда не был и не будет бывшей столицей, и его 300-летие - событие мирового масштаба. Мы знаем, сколько стран откликнулись на эту дату и готовят подарки. За свою историю город на Неве сыграл ключевую роль в европейской жизни, и было бы невежливо со стороны России не пригласить тех, кто вспомнил о его юбилее.

Такого еще не было: впервые столько глав ведущих государств мира соберутся вместе. Аккредитованы полторы тысячи журналистов! Мы покажем Северную столицу с лучшей стороны. Президенты уедут, но следом придут инвесторы. А это крайне важно.

- Но все же пройдешь по Невскому - душа радуется: вроде и плитку положили, и четыре урны на квадратный метр. А в переулках - по-прежнему, как у Блока: ночь, улица, фонарь, аптека. "Президентскую трассу" от Пулкова до Стрельны превратили в автобан, но свернешь вбок - начинаются свалки. Весь Питер таков: за подкрашенными фасадами - коммуналки-клоповники.

- Это так. Подготовка к юбилею вскрыла самые острые проблемы города. Ожидания питерцев в чем-то не оправдались - каждый мечтал, что раз юбилей, то не только исторический центр приведут в порядок, а благоустроят жилые дворы, расселят коммуналки... Между тем хронические болезни городского хозяйства излечимы. Да и средства в принципе есть: на него выделяется каждый год по 20 миллиардов рублей.

- В чем корень зла?

- Надо в корне менять алгоритм решения проблем ЖКХ. Например, средства для муниципальных нужд должны поступать на счета домов. Согласна, это лишь частность глобальной проблемы, но пусть снова будут управдомы, жильцы сами решат, кого нанять мыть подъезды, кому мести двор. Налоги вернутся к людям, а не в чиновничьи конторы.

Недавно я проехала по улицам: видно, что люди стали самоорганизовываться - нанимать консьержку, ставить кодовые замки. Всех достали грязь и неустроенность.

Дворец и "утка"

- ВО ЧТО обошлась подготовка города к юбилею? Можно назвать общую сумму?

- Уже да. Почти все министерства и ведомства сделали Питеру свой подарок. За последние 3 года из федерального бюджета в городскую казну поступило 40 миллиардов рублей. На эти деньги отреставрировали памятники архитектуры, построили новый Ладожский вокзал, привели в пристойный вид "ворота города". Аэропорт "Пулково", к примеру, уже на уровне европейских стандартов. У Публичной библиотеки появилось новое здание на Московском проспекте, у Эрмитажа - новое фондохранилище. А кроме того, на внебюджетные средства восстановлен ансамбль Константиновского дворца в Стрельне - будущий Дворец конгрессов.

- А говорили, что там будет морская резиденция Путина.

- Не будет! Я даже не знаю, кто пустил такую "утку". Изначально резиденция и не планировалась. Вместе с тем в Питере нет инфраструктуры для проведения крупных международных саммитов, банковских встреч и мероприятий общероссийского масштаба. Таврический дворец, где собираются главы стран СНГ, мал и нуждается в серьезной перестройке. А в Константиновском все есть: залы, отель, парк, коттеджи.

- В городе активно обсуждают строительство кольцевой магистрали и прочие громкие градостроительные проекты: мол, деньги потрачены, а потом начнутся разборки - почему на дорогу или мост, которые можно было возвести за 100 тысяч долларов, ушел миллион? Могут ли такие дела возникнуть после юбилея?

- Это вопрос к компетентным органам: проводят свои проверки Счетная палата и другие контролирующие структуры. Праздник праздником, а государственным деньгам нужен счет.

Но не хотелось бы, чтоб эта тема, как грозовая туча, висела над Питером. Нечего делать пиар на городских проблемах и бросать тень на честных людей!

- Питер назвали криминальной столицей. В регионе конкурируют криминальные группировки, в том числе из разряда ОПГ. Не чувствуете себя беспомощной перед преступностью Северо-Запада? Дело-то мужское.

- Надеюсь, что вокруг меня все-таки есть мужчины в погонах МВД, ФСБ и прокуратуры. Кстати, сегодня приняла только что назначенного указом президента начальника ГУ МВД по округу генерала Андрея Новикова. Профессионалы в городе имеются, и, полагаю, вместе мы создадим дееспособный механизм борьбы с коррупцией, уголовщиной и бандитизмом.

Я резко отрицательно отношусь к ярлыку "криминальная столица". Это оскорбляет великий город и его жителей. Хотя Петербург - срез страны. Криминал проник в экономику и пытается подмять власть. Люди не чувствуют себя в безопасности в домах и на улицах. Эрозия поразила и правоохранительные органы. Пока ситуация не стала необратимой, нужно менять правила ведения бизнеса в городе. Если они будут прозрачными, мафия не сможет процветать так, как сейчас.

Слухи и юбилей

- КЕМ вы себя ощущаете: ипостасью президента, его вторым "я" или самостоятельной фигурой? В чем-то расходитесь с Путиным по поводу судьбы Петербурга?

- Я действую в рамках своих полномочий - как представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Но по складу характера способна на самостоятельные решения. Никто не водит за руку, не может даже в интересах дела давать поручения, которые я внутренне не приемлю.

- По-вашему, Питеру быть столицей?

- Я знаю, как трепетно президент относится к городу, в котором вырос, что делает для поддержания его статуса, имиджа. Тут у нас нет разногласий. Но моя точка зрения - не нужно менять столицу. Москва для этого подходит лучше.

Другое дело, плохо, что вся власть и финансы сконцентрированы в одном месте. Петербург вправе претендовать на часть столичных функций, по крайней мере тех, которые вытекают из самого статуса города как столицы культурной и исторической.

- Еще по поводу слухов. Такого ажиотажа не было даже на 850-летии Москвы. Говорят, что Питер зачистят от бомжей, поделят на "зоны" согласно прописке, блокируют транспортное сообщение с АЭС в Сосновом Бору, подарят губернатору 37 памятников и расставят по улицам. И вообще повторится Олимпиада-80 - со всей страны для поддержания порядка приедут тысячи милиционеров...

- Слухи обманчивы. Меня расстраивает, когда из великого праздника делают страшилку для горожан. Меры безопасности в Петербурге приняты по международному протоколу, не менее и не более того.

- Ваше стремление доставить питерцам поменьше проблем на время юбилея может осложнить пребывание ВИПов...

- Я думаю, все будет сбалансировано. Глав государств и правительств доставят в Стрельну и обратно на катерах и вертолетах. На определенные часы перекроют проспекты для проезда кортежей, но центр при этом не будет парализован. "Ходынки" я не жду.

- Последний слух: жизнь после юбилея не изменится. Торжества пройдут, деньги закончатся, все вернется на круги своя...

- Не вернется. Останутся заасфальтированные трассы, отреставрированные дома и дворцы, мосты и набережные. Пусть это только малая часть Петербурга, но это планка, которую мы уже не опустим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы