78

Читатель спрашивает - "АиФ" отвечает (22.04.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

На каких самолетах мы летаем?

Несмотря на то что наша страна всегда умела делать отличные самолеты, в последнее время их стали заменять иностранные. Расскажите, на чем же мы все-таки летаем?
В. К о л е с н и к о в, Пермь

ПО ДАННЫМ Государственной службы гражданской авиации РФ, на начало 2003 года в России используется 1463 самолета. Безусловными лидерами являются Ту-154 и Ту-134. Они составляют более трети российского парка. На долю "Яков" приходится примерно четверть количества самолетов. "Иностранцев" в гражданской авиации всего 39 штук. Воздушных судов отечественного производства, так называемого нового поколения (Ил-96, Ту-204, Ту-214), и того меньше - 22 самолета. Самолеты нового поколения перевозят 6,9% пассажиров. Иностранные воздушные суда - 17,5%, старые самолеты - 75,6%.

Великое переселение сталинского народа

В недавнем обращении к чеченскому народу президент В. Путин фактически извинился перед ним за сталинскую депортацию. Какие еще народы пострадали в те мрачные годы?
Л. С и д о р о в, Нальчик

С НАЧАЛА 1930-х до смерти Сталина депортациям, по данным общества "Мемориал", подверглись 15 народов и более 40 народностей. Родины лишились примерно 3,5 млн. человек. Первыми в 1935 г. из окрестностей Ленинграда были выселены 30 тыс. финнов-ингерманландцев. В следующем году с Украины были выселены поляки (49 тыс.) и немцы (15 тыс.). В 1937 г. пришел черед корейцев - 173 тыс. человек с Дальнего Востока переселили в Казахстан и Узбекистан. После начала Второй мировой войны с территорий, полученных СССР по пакту Молотова - Риббентропа, в Сибирь повезли поляков (139,6 тыс.), евреев (23,6 тыс.), украинцев, литовцев, латышей и эстонцев (всего - 85,7 тыс.). Самым крупным из репрессированных народов стали немцы Поволжья - 800 тыс. человек вывезли в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. В 1943 - 1944 гг. по обвинению в сотрудничестве с оккупантами были депортированы калмыки (93 тыс.), карачаевцы (69 тыс.), балкарцы (37 тыс.), чеченцы и ингуши (500 тыс.). После освобождения Крыма в 1944 г. с полуострова были выселены татары (191 тыс.), а также греки, болгары, армяне, турки, иранцы и др. (42 тыс.). Уже после войны из Прибалтики и Западной Украины депортировали 120 тыс. кулаков, националистов и "лесных братьев".

Виза в советские здравницы

Атипичная пневмония, война... Понятно, лучше отдыхать там, где живешь. А если к соседям, в Прибалтику?
М. С а х а р о в, Суздаль

С ДАННЫМ вопросом мы обратились к ряду российских турфирм. Оказалось, хоть поток желающих отдохнуть на Куршской косе, в Паланге или в Дзинтари и оскудел, но подобные туры предлагают многие операторы. При этом надо иметь в виду, что подготовка к поездке стала делом более хлопотным: сегодня в каждую из балтийских стран надо оформлять визу, поэтому необходимо иметь действующий загранпаспорт и, если вы не хотите прибегать к услугам турфирм для проезда в Латвию и Эстонию, понадобится приглашение. Правда, процедура отлажена - очереди небольшие и отказы в разрешении на въезд, в отличие от, например, европейских стран, крайне редки. За литовскую визу придется отдать 20 евро, за латвийскую - не менее 15, за эстонскую - около 13. Как разъяснили нам в турфирмах, минимальная стоимость поездки на неделю с учетом дороги и стоимости визы - 200 евро. Если же заморачиваться с оформлением визы категорически не хочется - отправляйтесь в Калининградскую область, там природа ничуть не хуже, чем в прибалтийских странах, сервис тоже ничем не уступает, а цены - много ниже.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество