aif.ru counter
77

Армия : Призыв - вечен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

В НЕДРАХ военного ведомства существует свой замысел перехода военной организации страны на систему службы по контракту. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр обороны С. Иванов.

Оговоримся сразу, призыв на срочную службу в ближайшее десятилетие полностью не исчезнет.

Когда заходит разговор о создании 100-процентной контрактной армии, в Минобороны задаются вопросом - кому там служить? Если двадцать лет назад Вооруженные силы призывали 54% годных к службе юношей, то десять лет назад эта цифра едва достигала 27%. Ныне в армию идет один юноша из десяти.

Если заглянуть на пятнадцать - двадцать лет вперед и увидеть, что профессиональная армия создана и отлично функционирует, то и тогда призыв отменен не будет. Единственное, что изменится, - это срок службы. Он будет всего один год, из которого полгода - в учебном подразделении и полгода - непосредственно в части. Тогда же будут отменены все имеющиеся ныне 22 отсрочки.

Иными словами, в далеком будущем в России будут созданы как бы две параллельные армии: профессионалов-контрактников и срочников.

Другое дело - служба по контракту. С 2004 по 2007 г. все части постоянной боевой готовности Минобороны - Сухопутные войска, ВДВ, морская пехота, а также погранвойска ФСБ РФ и внутренние войска МВД должны быть переведены на контрактную основу. Для этого выделят дополнительно к бюджету 134,8 млрд. руб.

Как показал опыт перевода 76-й воздушно-десантной дивизии на контракт, за первоначально выделенные деньги для солдат - 2 800 рублей в часть никто не обратился, кроме бомжей. Тогда Министерство обороны увеличило денежное содержание добровольцев до 5 280 рублей, после чего и появились первые желающие. Вообще же в частях постоянной боевой готовности, личный состав которого будет на 100% состоять из контрактников, командир роты в звании капитана будет получать денег больше, чем командир полка обычной линейной части в звании полковника.

Вместе с тем в военном ведомстве решили подходить дифференцированно к денежному довольствию военнослужащих, проходящих службу по контракту в том или ином регионе страны. Так, к примеру, контрактник в Чечне будет получать около 15 000 рублей, проходящий службу в такой же части на Урале - 6 000 рублей. Значительно выросло число контрактников на Северном флоте, которые там имеют возможность получить почти 9 000 рублей и даже квартиру.

Так что Министерство обороны РФ надеется, что в армию придут настоящие специалисты. Поэтому сейчас в качестве потенциальных контрактников рассматривают солдат срочной службы, которые могут заключать первый контракт уже после полугода службы.

Как считает министр обороны С. Иванов, в российские Вооруженные силы в ближайшие годы могут прийти служить по контракту до 5 миллионов юношей из стран СНГ. Все они получат установленное денежное содержание и уже после трех лет службы станут гражданами России. Кроме того, по предварительному согласованию с несколькими десятками государственных вузов, все уволившиеся в запас контрактники могут поступать вне конкурса в любой выбранный ими гражданский или военный вуз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы