aif.ru counter
1604

Cтенокардия: душит ли вас жаба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

СТЕНОКАРДИЯ, или грудная жаба, - одно из самых "литературных" заболеваний. В русской классике ею обычно страдали графини-бабушки или отставные коллежские асессоры. Графинь теперь нет, асессоров тоже, а жаба - увы - осталась, исчезать не собирается и все чаще нападает на тех, кого уж никак нельзя причислить к разряду бабушек, - на людей 40-45 лет.

ГРУДНАЯ жаба - частный случай ишемической болезни сердца. Мышца миокард, качающая к сердцу кровь, работает без отдыха всю нашу жизнь. Как машину надо постоянно заправлять бензином, так и миокард нуждается в постоянной заправке кислородом. В бесперебойной заправке. А если перебой - то это и есть стенокардия.

Проблема живет слева

КИСЛОРОД в миокард поступает с кровью. Когда сосуды покрываются внутри атеросклеротическими бляшками, просвет сужается, и однажды может настать момент острой нехватки кислорода. Тогда и возникает приступ: сжимающая боль в грудной клетке, отдающая в левое плечо и руку. При этом - скованность, чувство удушья и жуткий страх смерти. Все длится от 15 до 30 минут.

Внутри события такие: внезапно "клинит" левую часть сердца. По сравнению с правой она нагружена сильнее, поскольку толкает кровь по большому кругу кровообращения - ко всем органам и тканям. Поэтому и замирают люди в приступе - как в игре "Замри!".

Как ни странно, диагностика стенокардии для некоторых врачей представляет проблему. Если пациент немолодого возраста - такой диагноз могут написать не глядя. Хотя симптомы жабы не меняются аж с XVIII века: кратковременная боль в грудной клетке (не обязательно острая), которая появляется при физической нагрузке и проходит после ее прекращения. Механизм простой: когда человек переключается в активное состояние, сердцу нужно еще больше кислорода, и слишком явным становится его дефицит.

Если боль с нагрузкой не связана, то это не стенокардия. Интересно, что нагрузкой считается не только марафонский забег, но и простой подъем по лестнице. Чаще всего стенокардия возникает у мужчин после сорока и у женщин после пятидесяти. До наступления климакса ее, как правило, не бывает.

Валидолом не лечи...

ГЛАВНЫЕ "сердечные хиты" - валокордин, корвалол и прочие - влияния на жабу не оказывают. Только нитроглицерин успешно гасит приступы: стенки сосудов расслабляются, просветы расширяются и вводят миокард в заблуждение. Ему начинает "казаться", что кислорода вполне достаточно.

Нитроглицерин стоит копейки, но конечная цена может выражаться и трехзначной суммой. Столько стоят самые "продвинутые варианты" - нитроглицериновый пластырь, постепенно отдающий вещество через кожу, и аэрозольные баллончики, обладающие блицдействием.

"Обычно люди спрашивают: а надо ли сразу хвататься за лекарство? - рассказывает профессор, руководитель отдела профилактической фармакологии ГНИЦ профилактической медицины Сергей МАРЦЕВИЧ. - Если боль проходит самостоятельно, тут же после физической нагрузки, то такие приступы можно и переждать. Но если она длится дольше 20 минут и не исчезает даже после таблетки нитроглицерина - это тревожные признаки, очень похожие на инфаркт миокарда. В этом случае надо немедленно вызывать "скорую".

Когда сосуды закупориваются очень сильно, в процесс включаются хирурги. Здесь самый радикальный способ - аортокоронарное шунтирование: прокладывание обходных путей, по которым кровь беспрепятственно побежит в сердце. Другой, менее травматичный вариант - ангиопластика. Через бедренную артерию при помощи специальной трубки в сосуды сердца доставляют "мини-бомбу", которая плющит холестериновые бляшки. Если сосуды в принципе расположены к склеиванию, в проблемном месте ставят особый каркас - стент, который будет насильно держать проход открытым. Шунтирование и ангиопластика взаимно соотносятся как полная разборка двигателя и промывка свечей. Первый процесс занимает много часов, второй - не дольше получаса.


Внимание!

НЕ ЛЮБАЯ боль в груди есть стенокардия. Состояние, похожее на жабу, могут давать и вегетососудистая дистония, и остеохондроз, и язва желудка, и холецистит. Кардиологи знают, что в 80% случаев болит как раз не сердце. Но с оставшимися 20% шутки плохи: бывает, что люди умирали только потому, что под рукой не оказывалось лекарства. Поэтому, если рядом нет врача, правило такое: любое подозрение на сердечную боль считать сердечной болью. Лучше перестраховаться и принять нитроглицерин.

Вы в группе риска, если:

  • потребляете слишком много жиров,

  • ведете "сидячую" жизнь,

  • курите,

  • слишком много весите,

  • страдаете гипертонией или сахарным диабетом.

Анекдот в тему

- Говорят, в Москву придет китайская пневмония!

- Ну, тогда не страшно!

- Почему?

- Будет как всё китайское - либо недоукомплектованная, либо бракованная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы