aif.ru counter
45

Выборы : Сговор центристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

СТАЛО известно, что в Кремле нашли способ не делить голоса избирателей, придерживающихся центристских взглядов. Его суть в том, что на голосование по общефедеральному списку пойдет только "Единая Россия". "Народная партия" (Г. Райков), "Партия возрождения России" (Г. Селезнев) и "Партия жизни" (С. Миронов) добровольно откажутся от голосования по списку.

Они получат "квоту" по одномандатным округам. Минимум - по 40 округов. Тем самым избирателям не придется выбирать среди пропрезидентских партийных списков. А вот поддержка одномандатникам будет гарантирована. Так что Г. Селезнев, Г. Райков и С. Миронов, скорее всего, проведут в Думу не менее чем по 35 депутатов. Это позволит им сформировать депутатские группы.

Но не все так безоблачно и у "Единой России". В этой партии происходит не для всех приятная трансформация. В 1999 г. партия "Единство" боролась вместе с олигархами и ельцинскими сторонниками против крупнейших региональных лидеров. Это были Е. Строев, Ю. Лужков, М. Рахимов, М. Шаймиев, Э. Россель. Разумеется, боролись не против них, а за ресурсы регионов. В результате те лишились мест в Совете Федерации, денег, частично - власти.

И вот 2003 год. Ю. Лужков и М. Шаймиев оказались в высшем совете ЕР. Э. Россель, Е. Строев и еще 10 губернаторов - в ее центральном политсовете. То есть те, с кем боролись, заняли руководящие посты. Получилась структура, возглавляемая закаленными в "боях" губернаторами. Став доминирующей в Думе, вместе с президентом она может стать серьезной угрозой для олигархов. Это их, естественно, беспокоит: монополизм ЕР в Думе для них опасен.

Так родился проект "поддержки" КПРФ крупнейшими нефтяными, финансовыми, металлургическими компаниями. Планируется, чтобы в Госдуме коммунисты получили не менее 35-40% голосов. Дума после этого реально могла бы стать противовесом Кремлю.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы