Полный вариант интервью читайте в "АиФ. Суперзвезды" N 7.
4 АПРЕЛЯ актриса в 75-й раз отметит свой день рождения, а затем - 45-й день рождения прославившего ее фильма "Тихий Дон".
- ЭЛИНА Авраамовна, вы снялись во многих фильмах, но для большинства зрителей по-прежнему остаетесь Аксиньей. Не обидно?
- Так ведь и такого уровня литературы, как шолоховский "Тихий Дон", больше нет. И образа такой глубины нет. Поэтому я отдаю себе отчет, какое значение это имело в моей актерской биографии, и абсолютно не обижаюсь.
- Нонна Мордюкова часто рассказывает, что хотела покончить с собой, когда роль Аксиньи Сергей Герасимов доверил вам.
- Актеров утверждал на роли лично Михаил Шолохов. Когда он увидел меня, то воскликнул: "Так вот же она, Аксинья!" А Мордюкова... Я хорошо помню, как после первого общественного просмотра она подошла и сказала мне: "А ты все-таки сыграла, проклятая!"
Акушер- гинеколог
ВООБЩЕ-ТО Быстрицкая должна была стать врачом - так хотели родители. После фронтового госпиталя, где 14-летняя Элина работала медсестрой, она поступила в медицинский техникум и даже получила диплом акушера-гинеколога, приняв во время практики 15 родов. Однако о профессии врача Быстрицкая думала меньше всего. Не зря же она, будучи совсем малышкой, разыгрывала перед родственниками сценки из знаменитого в 30-е годы фильма "Чапаев". Особенный восторг зрителей вызывала последняя сцена спектакля, когда облаченная в мужские шаровары девчонка выходила и строгим голосом произносила коронную фразу: "А ну, тихо! Чапай думать будет!"
Учась в медтехникуме, Элина записалась в драмкружок и балетный класс музыкальной школы. Мама была в шоке, когда дочь пригласила ее на спектакль "Маруся Богуславка", во время которого зажигательно исполняла танец живота. Зрители аплодировали, а мама, вся красная от смущения, была уверена, что ее девочка позволяет себе что-то непотребное.
Поэтому известие о том, что дочь не собирается посвящать себя медицине, расстроило родителей вконец. "И кто тебе сказал, что у тебя есть талант?" - возмущался отец. Но видя, что переубедить Элину невозможно, он решил отправиться в театральный институт вместе с ней. И, добившись приема у ректора, попросил того убедить "его глупую дочь, что в театральном ей делать нечего". Ректор удивился странной просьбе, но "глупую дочь" убедил. Быстрицкой пришлось подать документы в педагогический институт, где она, правда, проучилась совсем недолго. И поступила-таки в театральный.
- Такой у меня характер. А судьба в конечном счете - это и есть характер. Может, если бы не моя настойчивость и не мое упорство, я бы и не добилась того, чтобы стать актрисой. Я всегда ставила перед собой недостижимую цель и хоть и надеялась на судьбу, но и сама не плошала. Всегда что-то делала, чтобы приблизиться к своей заветной мечте. У меня и сегодня есть надежды, мечты и желания. Ближняя цель - выздороветь, трудиться, сыграть, что смогу.
- Откуда брать силы, чтобы пережить трудности?
- Знаете, есть такой диалог: "А откуда вы берете деньги?" - "Из тумбочки". Так и я силы беру в тумбочке. У себя беру. Где их еще брать? Надо все понимать, преодолевать какие-то мелкие преграды, с тем чтобы достичь желаемого. Единственное, что нельзя делать, - добиваться своего за чужой счет. Этого Бог не прощает.
- В театре это возможно?
- Вопросы нравственности всегда стоят перед отдельными людьми, а не перед коллективом в целом. Я воспитана так, что не нарушаю своих принципов. Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет.
Чем пахнет деревня
ПОДОБНУЮ принципиальность актриса проявляет не только в работе, но и во взаимоотношениях с мужчинами. Так, учась в театральном, Быстрицкая не раз довольно резко отшивала слишком навязчивых поклонников. Кое-кому доставались и пощечины. Одна из которых едва не сломала Элине всю жизнь. Накануне 29-й годовщины со дня смерти Ленина в Киевском институте театрального искусства студенты выступали с номерами, посвященными траурной дате. Быстрицкая в тот день читала со сцены "Сказку о Ленине". За несколько секунд до ее выхода какой-то второкурсник незаметно подкрался сзади и, желая подшутить, свистнул ей из пищалки в ухо. В ответ он получил оплеуху, от которой отлетел метров на пять. Дело получило ход: Элину обвинили в хулиганстве и предложили написать заявление о переводе в Харьковский институт. В противном случае обещали отчислить из вуза. Ответ Быстрицкой был категоричен: "Если завтра вывесят приказ о моем отчислении, то послезавтра вы найдете меня в Днепре". Угрозу студентки, никогда до этого не бросавшей слова на ветер, восприняли всерьез и решили "ограничиться" комсомольским взысканием.
Что такое счастье
НА ТЕМУ личной жизни актриса распространяться не любит. Говорит, что живет одна (не считая ее любимого песика пекинеса, с которым Быстрицкая обожает поговорить о жизни: "За долгую совместную жизнь она на меня похожа стала, мы с ней одного цвета"), каждый день общается с друзьями и от одиночества вовсе не страдает.
- Вы как-то сказали, что счастье для женщины - это семья и дети. Получается, вы несчастны?
- Почему? У меня это все было. Замечательный муж, у которого были дети. Но в какой-то момент это ушло. Все же не может длиться постоянно. Сегодня для меня счастье то, что я физически здорова, могу выйти на сцену моего любимого театра, могу предположить, что в состоянии сделать что-то в кино. Для меня счастье - это вставать утром и знать, что тебе есть что делать.
- Вы себя уютно чувствуете в сегодняшнем мире?
- Я себя от него отгородила, что ли. Вот в театре мне хорошо - там любимые роли, партнеры...
- Искусство - жестокая вещь? Я знаю, что Аксинью хотела сыграть еще и Эмма Цесарская, исполнительница этой роли в первой экранизации "Тихого Дона", вышедшей на экраны в начале 30-х. Но когда она пришла на пробы, Герасимов просто подвел ее к зеркалу - и вопрос был снят.
- Есть актрисы, которые, несмотря на годы, чувствуют себя девчонками. И ведут себя соответствующе. И смотреть на это неловко.
- Вы себя девчонкой разве не чувствуете?
- Давно не чувствую. Я очень осторожна в этом плане. Могу подурачиться, когда я с близкими друзьями и знаю, что они меня не осудят.
- Внешность, как вы полагаете, важна в жизни?
- Внешность - это парадная сторона, которая сразу видна и может быть обманчива. Лично я своей внешностью никогда не гордилась и не считала, что она заслуживает особого внимания. Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности - мама воспитывала меня очень строго. Впервые я услышала о своей привлекательности в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: "Посмотри, какая хорошенькая девушка!" Оглянулась - рядом никого... Потом долго смотрела в зеркало - ничего интересного не нашла.
А еще я всегда занималась самосовершенствованием. И сегодня продолжаю, несмотря на то что о моей внешности уже никто ничего и не говорит.
- Вы и сегодня красавица хоть куда.
- Я эти разговоры всегда воспринимала как нежелание людей видеть то, что есть на самом деле.
- В жизни каждого человека есть период наивности, когда он думает, что все его любят...
- А как же.
- У вас это период когда закончился?
- А он у меня не закончился. Я и сейчас верю и жду.
- Как вы думаете, вас боятся?
- Не знаю. Я бываю строга, поэтому люди робеют иногда. Не сказала бы, что боятся. Характер у меня достаточно сильный, слава богу.
- О многом жалеете?
- Конечно. Главным образом о том, что ушло время. Очень много пропущено. Я не могла получить то, что хотела, по разным причинам. Не только из-за моего характера.
- Из-за врагов?
- Недругов, я бы сказала. Они у меня и раньше были, и сейчас есть.
- Если чего-то очень хотеть, это сбудется?
- Все зависит от того, насколько ты вправе этого желать. Самооценка не всегда бывает точной...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть