aif.ru counter
50

Конфликт миров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

По-моему, смысл войны очень прост. Столкнулись два мира, две цивилизации. Ирак - феодальная исламская страна. Саддам Хусейн, может, и живет в роскошных дворцах, но для простых иракцев Аллах превыше всех мирских благ и удовольствий. Наоборот, Америка, сколько бы ни писала она на своих долларах "в Бога мы верим", - олицетворение мира потребления и погони за комфортом. Они вон даже в кувейтскую пустыню понавезли кондиционеров. Мой приятель, работавший в Штатах, говорит, что "чип гэзэлин", дешевый бензин, - для янки почти как национальная идея, как первая поправка к Конституции. Чтобы бензин подешевел, им и нужно захватить Ирак - вторую по запасам нефти страну. А слова про угрозу терроризма, про оружие массового поражения, которое якобы есть у Саддама, - это лапша, которую дядюшка Буш вешает на уши наивным европейцам, чтобы они несильно тявкали против войны. Или я не прав?
О. С о р о к и н, Санкт-Петербург

ПИСЬМО читателя мы попросили прокомментировать председателя российской партии "Евразия" Александра ДУГИНА:

- С помощью войны Америка, конечно, пытается решить свои внутриполитические и экономические проблемы: консолидировать общество, уйти от перегрева фондового рынка, дать новые заказы ВПК, взять под контроль цены на нефть и проч. Но это не главное.

Речь не идет о столкновении "мира потребления" и исламского идеализма. Во-первых, против США выступают, в частности, Европа и Россия, которые руководствуются не какими-то абстрактными идеалами, а вполне прагматическими соображениями. С другой стороны, называть Ирак исламским государством было бы неверно. Это светский национально-социалистический режим, который к исламским ценностям обращается только в критических ситуациях.

На мой взгляд, суть происходящего - в конфликте между двумя моделями будущего мира: однополярной, американской, и многополярной, предполагающей существование самых разных режимов. От социал-демократии Европы до коммунизма КНДР и либерального коммунизма Китая, от шиитской теократии Ирана до специфической евразийской демократии России.

После окончания холодной войны американцы возомнили себя матрицей цивилизации. Они искренне и фанатично считают свою страну идеальной моделью государства, пиком развития человечества. Любопытно, что Буш в своих обращениях к нации апеллирует к Богу, используя язык "протестантского фундаментализма". Согласно этой доктрине Америка отождествляется с избранной землей, Россия и другие страны рассматриваются как империя зла и царство антихриста. Современный Ирак, к слову, находится на территории древнего Вавилона, в протестантской традиции - символа абсолютного зла. Разрушение дворцов Саддама Хусейна крылатыми ракетами прекрасно вписывается в библейскую версию Валтасарова пира, когда треснули стены Валтасарова дворца и на них невесть откуда возникли знаменитые слова: "Взвешено, подсчитано, исчислено".

То есть мы имеем дело не просто с корыстными интересами американцев, а с чем-то большим. Я бы назвал это новым атлантическим нацизмом, замешенным на идее протестантского мессианства. Провозгласив право вмешиваться в дела любого государства, США на Ираке не остановятся. Америка будет наносить удары по всем очагам сопротивления, по тем странам, которые захотят сохранить свободу в выборе цивилизационной и политической модели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы