173

Морская "волчица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

- БУДЬТЕ так добры, возьмите швартов в руки и волоките на правый борт, мать-перемать вашу в клюзы и рындобулину, - могучий, виртуозный мат пожилого боцмана разнесся над палубой и на самом взлете вдруг пресекся. Старый моряк закашлялся и пристально стал смотреть на линию горизонта, будто впервые ее увидел.
А потом неожиданно строго спросил:
- Матрос Тибряева, вы слышали что-нибудь?..
- Нет, - коротко ответила симпатичная девушка лет двадцати, тащившая злополучный канат наравне с парнями.
- И кто только придумал брать на флот баб, - тихо пробурчал неожиданно покрасневший боцман.

ЗАКОНЧИВ среднюю школу в Грозном, Людмила отправилась в Ленинград поступать в гидрографический институт. Недобрала несколько баллов. Что делать? И тут на глаза попалось объявление о наборе матросов в Мурманское морское пароходство.

Работала на судах уборщицей. Потом закончила курсы, и ее записали в судовую роль матросом. Но это было лишь начало...

Монашка в экипаже

НИКАКОЙ личной жизни на судне - это она твердо усвоила с первых же дней работы на флоте. Куда там сухопутной монашке до нее!

Удивительная штука, но, когда в дальнем плавании женщина ведет себя неприступно, поведение мужчин резко меняется. Ее уважают, стараются помочь, берегут ее, как драгоценность, и ревниво следят буквально за каждым шагом.

Шесть лет Тибряева ходила в море матросом и одновременно училась заочно в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С. О. Макарова.

В 1987 году Людмила Тибряева стала единственной в России женщиной - капитаном дальнего плавания. Она состоит в Международной ассоциации морских капитанов. За выдающиеся успехи была награждена в 1998 году орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Были в ее жизни мужчины, не монашка же она в самом деле.

- Не женское это дело - кувыркаться в штормах вдали от семьи. А дети пойдут, они что, без матери расти будут? Так, что ли? - назидательным тоном вопрошал очередной жених.

- Как ты не понимаешь, что море - это моя судьба. Не могу я без него, - со слезами говорила Людмила.

Порой отчаяние, жуткий холод одиночества охватывали ее. А и правда, стоит ли ее мечта о море таких простых человеческих радостей, как семья, дети?

Теплоход "Юрий Долгорукий", где Людмила была в ту пору старпомом, шел с грузом апатитов в трюмах и металлическими трубами, тщательно закрепленными на палубе, в Германию. И вдруг случилось непредвиденное. При спокойном, почти штилевом море караван труб неожиданно с грохотом ушел за борт. Потом еще один. Это было необъяснимо. Потом комиссия подтвердила, что крепления были установлены по правилам, и страховая компания возместила убытки. Но тогда сильно переживала Тибряева. Она сосредоточенно смотрела в окно ходового мостика. И тут зашел первый помощник капитана по политчасти Борис Михайлов.

- Все уладится, Людмила Анатольевна, - попытался он успокоить Тибряеву.

Но она неожиданно резко ответила:

- Я никому не позволяю лезть ко мне в душу.

Встреча в Монреале

БОРИСА Михайлова направили на флот с партийной работы. В море он ходил первым помощником капитана на легендарном дизель-электроходе "Лена".

Первый раз увидел Тибряеву только в 1980 году. Дело было так. Для экипажей двух советских сухогрузов, стоявших у причалов под разгрузкой, канадская туристическая фирма организовала экскурсию по городу. Второй помощник капитана с соседнего судна Людмила Тибряева добровольно взяла на себя роль переводчика.

- Какая милая и толковая девчонка, - отметил про себя Борис.

Дважды был женат Борис Михайлов, и оба раза неудачно. После развода тринадцатилетняя дочка Нина осталась жить с отцом.

Тибряева не любила "комиссаров" - так иронично называли моряки помполитов. Борис Михайлов не был для нее исключением.

Однако встреча на экскурсии оказалась для обоих судьбоносной...

Судно под командованием Тибряевой возвращалось из Китая в Россию с заходом в Японию. В Стране восходящего солнца моряки по фантастически низкой цене накупили себе японских иномарок. Сорок автомобилей были надежно закреплены на палубе.

После длинного перехода 29 августа теплоход оказался в Кольском заливе, недалеко от Мурманска. Но в порт капитан Тибряева не спешила заходить. Дело в том, что тогда с 1 сентября в России вводили беспошлинный ввоз автомобилей для моряков загранплавания. И капитан решила отстояться на якоре в заливе, чтобы утром 1 сентября зайти в порт. В этом случае моряки могли не платить таможенную пошлину, которая равнялась как минимум всему рейсовому заработку команды. Это решение не наносило никакого ущерба Мурманскому пароходству. Однако за самоуправство Тибряеву понизили в должности. Но она недолго ходила в старпомах. Министр транспорта вскоре отменил приказ начальника пароходства.

...В больничную палату, где, простудившись, лежала Тибряева, смущаясь, зашел "комиссар" Михайлов:

- Людмила Анатольевна, я тут сам испек пирожки. Попробуйте.

Через год они поженились. Нина считает Тибряеву своей второй матерью. Недавно в Норвегии, где сейчас живет со своим мужем Нина, родилась внучка Элиса-Катарина. Бабушка души в ней не чает...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество