aif.ru counter
63

"Оскар" под прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

В 1929 ГОДУ в отеле "Рузвельт" на бульваре Голливуд состоялась первая церемония вручения наград Американской киноакадемии.

23 МАРТА 2003 года в Лос-Анджелесе прошел 75-й юбилейный "Оскар". Специально построенный для проведения этой церемонии театр "Кодак" расположен на том же Голливудском бульваре, всего в нескольких минутах ходьбы от отеля "Рузвельт", где когда-то все и начиналось.

Заранее было объявлено, что уровень предпринятых мер безопасности будет "президентским". Это означало, что охранять церемонию будут так, как будто на ней должен присутствовать сам президент США. Десятки снайперов расположились на крышах зданий в непосредственной близости от театра "Кодак" и наблюдали подъезжающие лимузины звезд в свои оптические прицелы. Для поддержания порядка на бульваре Голливуд находилось более тысячи полицейских.

Свои антивоенные настроения демонстрировали и знаменитости. Многие из них украсили смокинги и вечерние платья пацифистскими значками. Актеры Сьюзан Сарандон и Тим Роббинс, известные своей активной политической деятельностью, успели выразить свою солидарность с демонстрантами в тот короткий промежуток, когда шли от лимузина до входа в здание.

Что же касается антивоенных выступлений, то дальше всех пошел Майкл Мур, получивший "Оскара" за лучшую документальную картину "Боулинг для Коламбайн". Он заявил со сцены: "Мистер Буш, вам должно быть стыдно!" Его примеру последовал победитель категории "Лучший актер" Эдриен Броди, получивший "Оскара" за работу в драме "Пианист". Он призвал всех молиться за то, чтобы проблема Ирака была решена мирным путем.

Лучшей актрисой второго плана назвали Кэтрин Зета-Джонс за роль в фильме "Чикаго". Она находится на девятом месяце беременности, но это не помешало ей присутствовать на церемонии, а также выступить на сцене в отрывке из знаменитого мюзикла. Кэтрин в этот вечер не только пела, но и танцевала!

Лучшей актрисой была признана Николь Кидман, сыгравшая в фильме "Часы" писательницу Вирджинию Вулф. Николь пришла на церемонию вместе со своей дочкой и мамой. "Когда я победила, и мама, и дочка в один голос заявили, что ни на секунду не сомневались в том, что именно мы унесем домой "Оскара". Но я, честно говоря, совсем не была в этом уверена", - сказала позднее Николь. Лучшим режиссером стал Роман Полански, который поставил фильм "Пианист". А "Оскар" за лучшую кинокартину достался мюзиклу "Чикаго".

Ночь после вручения "Оскаров" считается одной из самых длинных в Голливуде. Многочисленные вечеринки проходят в модных отелях и ресторанах. На первом месте по престижности - Губернаторский бал, который дается губернатором Калифорнии в честь номинантов и победителей "Оскара". Многие знаменитости сразу поехали на вечеринку журнала "Vanity Fair" в популярном ресторане "Mortous". Туда же направились и многие герои прошедшей церемонии сразу после того, как "отметились" на Губернаторском балу. Далее пришлось выбирать между "Ночью 100 Звезд", устроенной Кинофондом Мартина Скорсезе, и вечеринкой Элтона Джона. "Ночь 100 Звезд" проходила в легендарном "Беверли-Хиллз Отеле" на бульваре Сансет. Сам знаменитый режиссер был сначала немного грустен. После того как в январе Скорсезе получил "Золотой Глобус", многие ждали его победы в режиссерской категории на "Оскаре" с лентой "Банды Нью-Йорка". Но этого не произошло. Однако по ходу вечеринки настроение Скорсезе улучшилось - "Ночь 100 Звезд" посетили Кэмерон Диас, Даниэл Дей-Льюис, Дрю Бэрримор, Лайам Нисон и многие другие. Также там присутствовал и Питер О?Тул, только что получивший почетного "Оскара" за вклад в киноискусство.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы