111

Ричард Гир не хочет раскрывать секреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

В ЯНВАРЕ этого года знаменитый голливудский актер Ричард Гир получил престижнейшую кинопремию "Золотой Глобус" за исполнение роли адвоката Билли Флинна в фильме "Чикаго". И хотя за работу в "Чикаго" сам Гир не был номинирован на "Оскар", но многие американские кинокритики высоко оценили его роли - не только в этом мюзикле, но и в другом хите 2002 года - драме "Неверная", и в триллере "Человек-мотылек". Ричард Гир работает в шоу-бизнесе уже 30 лет, он известен и популярен во всем мире, но совершенно не подвержен "звездной болезни". В августе актеру исполнится 54 года, но выглядит он значительно моложе. Как и положено настоящему буддисту, в общении Ричард Гир спокоен, вежлив и очень доброжелателен.

- МИСТЕР Гир, прежде всего позвольте поздравить вас с "Золотым Глобусом" от имени всех читателей "Аргументов и фактов"!

- Большое спасибо! Я очень люблю вашу страну и бывал в России неоднократно. Надеюсь, что когда-нибудь я вновь приеду в Россию.

Что же касается "Золотого Глобуса", то думаю, что его в большей степени заслужила моя учительница танцев, которую зовут Синтия. Именно она всего за несколько месяцев научила меня мастерски отбивать чечетку, что я и продемонстрировал в фильме "Чикаго". Я счастлив, что этот фильм получил "Глобус" и "Оскар" как лучший фильм. Поверьте, что мы все очень тяжело работали, и этот результат - заслуженный.

- В "Чикаго" вы еще и поете. У вас был не только хореограф, но и учитель пения?

- У меня есть некоторый певческий опыт, так как я исполнил несколько песен в картине "Клуб "Коттон", это было в начале 80-х. С тех пор почти 20 лет у меня не было возможности принять участие в музыкальном фильме. Да их почти и не снимали. Ситуация изменилась после появления на экранах мюзикла "Мулен Руж". И сейчас, после успеха "Чикаго", наверное, музыкальных картин вновь будет в избытке, как и в старые добрые времена.

- Вы - востребованный актер, знаменитая личность. А можно ли назвать вас счастливым человеком?

- Да, сейчас очень хорошее время. У меня двое прекрасных детей, очаровательная жена. В 2002 году на экраны вышло сразу несколько фильмов с моим участием, над которыми мне было приятно работать. Все мои близкие здоровы, а ведь это самое главное, не так ли?

- Как вы проводите свободное время?

- У вас есть дети? Пока еще нет? Ну тогда вам легко говорить про свободное время! (Смеется.) Когда у вас появляется ребенок, то вы уже не можете ни спать нормально, ни почитать любимую книгу, ни толком пообщаться с друзьями... Вы уже не можете просто ответить "нет", когда вам не хочется что-то делать, - ведь ваш маленький сын или дочка просто не поймут этого. (Смеется.) А если серьезно, то, когда у вас появляются дети, вам становится совершенно ясно, что еще никогда в жизни вы не любили никого так сильно.

- Со свободным временем все понятно, но ведь у вас наверняка есть какое-нибудь хобби?

- В основном это пианино и гитара. Должен вам сказать, что моя любовь к музыке очень помогла мне, когда я в ускоренном порядке учился танцам.

- Позвольте задать вам вопрос, не связанный с шоу-бизнесом. Что вы думаете об иракском кризисе?

- Мое личное мнение, что практически всегда можно вести переговоры, а не начинать военные действия. Организация Объединенных Наций и была создана для того, чтобы человечество могло избежать войн. Я считаю, что агрессия одной страны по отношению к другой вообще недопустима.

- Я вижу у вас в руке четки. Это подарок далай-ламы?

- Нет, эти - мои собственные. И я считаю себя очень счастливым человеком, что имел и имею возможность общаться с такой личностью, как его святейшество далай-лама. Он тяжело работал над собой и добился очень многого. Ведь, прежде чем получить что-то, нужно обязательно вложить. К примеру, вы не можете просто сесть за пианино и начать играть - вы должны долго и упорно учиться. Далай-лама продолжает говорить, что он - такой же человек, как и все мы, но, беседуя с ним, вы сразу почувствуете, насколько он экстраординарен.

- Вам все еще запрещено посещать Тибет?

- Да, китайские власти уже много лет отказывают мне. Я был там всего один раз - в 1993 году. До меня доходили слухи, что, возможно, в будущем мне разрешат опять посетить Тибет, но я не знаю, насколько эти слухи правдивы.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Новый проект, в котором я участвую, называется "Без очевидного мотива". Это триллер, в котором я играю детектива, расследующего серию убийств мужчин из высшего общества. Съемки начались и проходят в Лос-Анджелесе. Главную подозреваемую играет Джулианна Мур.

- Ваш герой в этом фильме - хороший парень или злодей?

- Ну, таких секретов я вам не открою! (Смеется.) Могу сказать только одно: мой герой не совсем обычен. Как в принципе и я...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество