aif.ru counter
26.03.2003 00:00
134

Богородица исцеляет пьяниц и наркоманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

"Мы с друзьями напились, и я уснул на стройплощадке. Был мороз, и я замерз бы насмерть. Но вдруг кто-то меня толкнул в плечо. Проснувшись, я увидел высокую красивую женщину в блестящей белой одежде, которая сказала: "Беги домой, там тебя ждет жена и молится". Через некоторое время приехал с женой в Высоцкий монастырь на молебен. И когда увидел икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша", сразу узнал в ней ту женщину. Я не мог поверить своим глазам и понял, что спасла меня сама Божия Мать. Я стал ездить в монастырь, исповедоваться, причащаться. И со временем почувствовал, что у меня совсем нет тяги к алкоголю. Так бросил пить.
Николай, апрель 2002 г."

ЭТО лишь одна из записей в благодарственной книге Богородицкого Высоцкого мужского монастыря в Серпухове, где находится чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", которая, по рассказам верующих, исцеляет от пьянства, наркомании, курения. 24 марта эту икону из Серпухова привезли в Москву, в Свято-Данилов монастырь, где она пробудет до 15 мая.

Икона "Неупиваемая Чаша" стала известна в конце XIX века. Один крестьянин пропил все, что у него было, и даже ноги от пьянства у него отнялись. И вот однажды пьяница увидел во сне старца, который сказал: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Отслужи перед ней молебен - и будешь здоров душой и телом". И крестьянин кое-как, на четвереньках двинулся в путь. Однако в монастыре никто о такой иконе не знал. Но потом вспомнили, что вроде есть у них икона с изображением чаши. Посмотрели на обороте, а там надпись: "Неупиваемая Чаша". Крестьянин совершил перед иконой молебен и возвратился домой непьющим и со здоровыми ногами. А явившийся ему старец был отец Варлаам, строитель того монастыря.

Подробнее об этой святыне нам рассказал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

- Чудотворная икона называется "Неупиваемая Чаша", потому что исцеляет от алкоголизма?

- Это, скорее, вольная трактовка. На самом деле под неупиваемой чашей подразумевают благодать, которая исходит от Богоматери. На иконе Богоматерь изображена с воздетыми руками, а на груди у нее младенец в чаше.

- Правда ли, что в конце XX века икону пришлось переписать заново?

- После революции, когда разрушали храмы, иконы Серпуховского монастыря были сожжены, в том числе и эта, а также все копии. И только в 80-х годах в мужском Богородицком Высоцком монастыре икону написали снова. Несмотря на то что икона была новая, она вскоре тоже прославилась чудотворениями.

- Как надо молиться перед чудотворной иконой, чтобы было, так сказать, больше гарантий на исцеление?

- О гарантиях говорить трудно. Не каждый обязательно исцелится. Это же чудо. Получают исцеление избранные. Может быть, они самые слабые, и им это нужно в первую очередь. Может быть, они достойны. Человек должен прийти к чудотворной иконе с верой. Когда мы приходим, например, к врачу, тот не только прописывает нам лекарство, но и советует изменить образ жизни. Если же человек от иконы исцелился, но продолжает жить прежней жизнью, то совершает обман перед небом и его исцеление не будет прочным.

"Я пристрастился к героину. Пробовал лечиться - ничто не помогло. Однажды я приготовился сделать очередной укол, но, как только достал пластиковый шприц с наркотиком, он расплавился в моей руке, что потрясло и сильно напугало меня. Я рассказал об этом маме и узнал, что она ездила в Высоцкий монастырь и молилась Пресвятой Богородице перед иконой "Неупиваемая Чаша". Чудо случилось. Вот уже два года я не употребляю наркотики.
Денис, ноябрь 2001 г."

- В какие часы будет открыт доступ к иконе в Свято-Даниловом монастыре?

- Ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

- Наверное, очередь будет огромная...

- Возможно, желающих будет много. Но замечено, что тем, кто провел долгое время в ожидании, то есть преодолел дополнительные препятствия в своем паломничестве, чудотворные образы помогают чаще. Это сложно объяснить, но так происходит.

Говорят, икона помогает не только православным, но и некрещеным, и даже людям других вероисповеданий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество