aif.ru counter
127

Как сохранить то, что рушится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2003

ВСЕ счастливые семьи похожи друг на друга, и каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Нет, никто не спорит с тем, что в семье - хорошо, а без нее - плохо. Когда стоит, а когда не стоит сохранять брак, мы спросили у звезд.

Александра БУРАТАЕВА, депутат Госдумы:

- Жизнь замужней женщины - это постоянные уступки. Муж говорит: "Слушай, я пришел с работы, сейчас начнется футбол, дай я лягу на диван, иди готовь ужин". Глупая женщина ответит: "А я весь день стирала, гладила, за ребенком смотрела". А умная так скажет: "Ложись, дорогой". Незамужние женщины, когда видят, как их семейные подруги общаются со своими мужьями, всегда говорят: "Ой, да что ты с ним сюсюкаешься?" Я всегда думаю: "Поэтому вы и незамужние".

Оксана ПУШКИНА, телеведущая:

- Если в семье есть дети, то удерживать мужа просто необходимо. Чтобы ребенок рос со своим родным папой, она должна идти на все уступки и уловки.

Джон ТРАВОЛТА, актер:

- Вы с женой должны для себя решить, что хотите быть вместе навсегда, а потом постоянно желать сохранения этого брака. Брак - структура, ориентированная на ребенка. Когда я рос, мои родители трепетно относились к традициям семьи. Не знаю, что за иллюзия стояла за их браком, но мне она была по сердцу. Нравилось, что они были дома, когда я просыпался, что мы были вместе на уикенды...

Алена АПИНА, певица:

- Многие женщины разводятся из-за измены мужа. Это очень глупо. Во-первых, может, он уже давно раскаялся? Во-вторых, зачем тогда вы отдали ему столько лет своей жизни? Чтобы подарить другой женщине в один прекрасный момент? В-третьих, вы его любите. Я бы посоветовала женщинам подружиться с соперницей - ее будет нервировать, что вы не собираетесь из-за такой мелочи, как любовница, разрушать семью.

Лариса ГУЗЕЕВА, актриса:

- Мне кажется, не стоит жить с наркоманом или алкоголиком. Эта наша русская жертвенность - прожить жизнь с уродом... Но тому человеку, ради кого ты жертвуешь всем, это в первую очередь не нужно. Алкоголики, наркоманы выбирают жизнь в кайфе, и пусть они ее проживают. А так - они и сами загоняют себя в могилу, и тянут за собой всю семью. Женщина должна любить здорового мужчину, от которого будет иметь здоровое потомство.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО, актриса:

- Помню, ко мне в пионерский лагерь приехала мама и сказала, что она разводится с папой. Три дня я рыдала. Когда она поняла, в каком я состоянии, то сказала: "Да я пошутила". И ради меня продолжала жить с папой... Я считаю, что это правильно.

Женщина должна сообщать мужу только то, что будет ему приятно услышать, не повышать голоса, быть мягкой, нежной... Кто-то скажет, что это похоже на лицемерие. Да, так и есть. Но лицемерием это можно назвать только тогда, когда речь идет о твоих врагах или просто знакомых. А когда дело касается мужа, тогда это просто семейная жизнь.

Светлана ТОМА, актриса:

- Мужчина постоянно сравнивает свою жену с другими женщинами. Поэтому в семье самое важное - делать все, чтобы муж хотел быть именно с тобой. Залог хороших отношений - верить в своего мужчину и постоянно говорить, что он - самый лучший, самый талантливый, самый-самый. Если муж сделал на три копейки - хвалите на пять рублей. Говорите: "Я знала, я верила!" И тогда он действительно когда-нибудь сделает что-то выдающееся.


Не повод для развода!

Авторитетное мнение

ПСИХОТЕРАПЕВТ, сексолог Диля ЕНИКЕЕВА:

- Вряд ли стоит сохранять семью, если один из супругов - хронический алкоголик.

А самая распространенная причина разводов: рушатся надежды, которые жена возлагала на мужа. Это тот самый случай, когда семью обязательно нужно сохранить, стоит только вспомнить его плюсы и забыть о минусах.

Также женщине свойственно рубить сплеча, когда она сама заводит любовника или, напротив, узнает об измене мужа. Часто новая любовь - это всего лишь красивая сказка, которая может быстро закончиться. И у жены, и у мужа. Если супруг слаб в постели, мало зарабатывает, но хороший отец для детей и отличный хозяин, лучше самой постараться наладить "погоду в доме". А всему, чего недостает, можно научиться с помощью психотерапии.

Если встал вопрос, разводиться или нет, вот простой совет: возьмите лист бумаги, начертите вертикальную полосу. Слева напишите положительные качества супруга, справа - отрицательные. И сравните, что дал этот брак и что отнял.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы