aif.ru counter
12.03.2003 00:00
37

Для затравки - битва гигантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2003

8 МАРТА на стадионе "Локомотив" в Черкизове впервые в нашей премьер-лиге был разыгран Суперкубок России. Чемпионы страны - железнодорожники - встречались с обладателями российского Кубка - футболистами ЦСКА. Основное время матча завершилось ничейным счетом 1:1, а в серии пенальти удачливее оказался "Локомотив" - 4:3.

ЭТОЙ команде и досталась львиная доля призового фонда матча - 90 тыс. долларов из 120 тысяч. Кроме того, новоиспеченные обладатели Суперкубка получили золотые медали и специальный приз - изящную, но тяжелую хрустальную ладью (вместе с подставкой она весит около 20 кг).

Игра прошла за неделю до старта регулярного чемпионата и вызвала повышенный интерес болельщиков, за время межсезонья соскучившихся по футболу. Принципиальный спор двух ведущих команд страны на самом старте сезона положил начало их острейшему соперничеству. Причем не только на футбольном поле. Грядущий чемпионат будет отличаться от всех предыдущих прежде всего тем, какие невиданные средства вложены в подготовку многих российских клубов.

Откуда взялись деньги? Не секрет, что каждый из наших элитных клубов сумел обзавестись солидными покровителями. Скажем, с одним из участников матча за Суперкубок - столичным "Локомотивом" с его годовым бюджетом в 20 млн. долл. кому-либо тягаться трудно. Попробуй потягаться с государством, ведь спонсор железнодорожников МПС - государственная компания.

Или "насмерть" соперничающий с чемпионами ЦСКА: его бюджет в 12-14 млн. долларов складывается из поступлений от учредителей, в том числе иностранных, спонсоров, отечественных бизнесменов. По словам президента ФК ЦСКА Евгения Гинера, если клубу удастся найти очень солидного партнера, то его бюджет может вырасти до 24 млн. долл. Или "Крылья Советов", которые содержит губернатор Самары. Самарская губерния в качестве спонсора выглядит даже круче нынешних армейских учредителей.

В течение трех лет бронзовый призер последнего чемпионата России - московский "Спартак" - получит от заключившего с ним новое спонсорское соглашение "ЛУКОЙЛа" до 15 млн. долл. Нефтяная компания "ЮКОС" начала оказывать поддержку столичному "Динамо". "Газпром" продолжает сотрудничество с питерским "Зенитом". Серьезный главный спонсор появился и у сборной России: "Ростелеком" заключил контракт с главной командой страны на 10 млн. долл.

Соответственно выросли и заработки футболистов. Если сейчас средний европейский клуб ежемесячно платит игроку 10-20 тыс. долл. или 300-400 тыс. долл. годовых, то и в наших элитных клубах ведущие футболисты получают не меньше, если не больше. Иначе бы уже разбежались. Ключевые игроки того же "Локомотива", ЦСКА, "Спартака" зарабатывают 20-30 тысяч "зеленых" в месяц. Годовой доход игроков средней руки - 120 тыс. долл. Причем в отличие от европейцев, которые проводят 60 игр за сезон, наши играют в 30-32 матчах с учетом Кубка.

Впрочем, еще более интересный вопрос: на что главным образом наши клубы тратят появившиеся у них неслыханные суммы? Ведь именно в грандиозных приобретениях российскими командами новых игроков состоит коренное отличие нынешнего сезона, стартующего 15 марта. Одних только заграничных новичков - от Швеции до Перу - на поле готовятся выйти около полусотни. Даже дебютант премьер-лиги - казанский "Рубин" оказался способен купить капитана пражской "Спарты". А за главную звезду этого чешского клуба - Ярошика, как уже сообщал "АиФ", один из претендентов на чемпионство, ЦСКА, не поскупился выложить почти 4 млн. долл. 14 новобранцев приобрело столичное "Динамо".

"Локомотив", в свою очередь, продолжает подчеркнуто доверять старой гвардии, не отпустив из команды никого. Впрочем, и он не отказывается от желания заполучить талантливого форварда из Коста-Рики Уинстона Паркса, который выступил за "Локо" на Кубке Содружества. Словом, люди знающие, оценивая ситуацию в российском футболе, полагают, что у наших клубов сейчас денег не меньше, чем у тех же итальянцев в 90-е - период финансового расцвета кальчо.


Бюджеты 10 ведущих российских клубов (по неофициальным данным, в млн. долл.)

"Локомотив" (Москва) - 20
ЦСКА (Москва) - 12-14
"Динамо" (Москва) - 22
"Спартак" (Москва) - 12-15
"Крылья Советов" (Самара) - 15
"Зенит" (Санкт-Петербург) - 13
"Сатурн-REN TV" (Моск. обл.) - 17
"Торпедо" (Москва) - 12
"Ротор" (Волгоград) - 10
"Ростов" (Ростов-на-Дону) - 10


Анекдот в тему

На 82-й минуте матча игроки "Локомотива" застали-таки врасплох вратаря ЦСКА!

- Да... Такого пенделя он не получал, наверное, с самого детства!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество