aif.ru counter
12.03.2003 00:00
73

Астма любит большие города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2003

РАНЬШЕ астмы боялись, как пожизненного креста. Теперь болезнь успешно лечат, но болеют ею все чаще и чаще.

КОНСУЛЬТИРУЕТ зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий НОВИКОВ.

НЕКОТОРЫЕ люди рождаются с предрасположенностью к астме, особенно если ею страдает кто-то из родителей. Больше всех рискуют аллергики и жители крупных промышленных городов, которые постоянно вдыхают воздух, наполненный выхлопными газами, выбросами заводов, пылью и прочими вредностями.

Обычно в легких действует мощная система защиты от проникновения чужеродных частиц. Стоит человеку простудиться, защитный механизм ослабевает - и путь для аллергена свободен. Если он успеет проникнуть внутрь, а человек предрасположен к астме, в дыхательных путях может начаться воспаление. Астма - это и есть хроническое воспаление, которое приводит к отеку бронхов, образованию в них слизи и бронхоспазму. Больной человек из-за этого страдает от затрудненного дыхания или удушья, сопровождающегося хрипами и свистами. Если дело дошло до этих классических признаков, значит, болезнь уже миновала легкую стадию. В самом начале ее можно "поймать", если обратить внимание на кашель без видимой причины, на то, что в 3 часа ночи почему-то возникает неодолимое желание встать, пройтись по квартире, попить, а при выходе из помещения на свежий воздух дышится тяжелее обычного. Из-за хронического воспаления слизистой бронхов они мгновенно реагируют на раздражающие факторы - духи, дезодоранты, физическую нагрузку, запах сигарет, автомобилей и гари и т. д. Хотя сам процесс запустил один конкретный аллерген, реакция бронхоспазма формируется на все подряд, и больной начинает думать, что у него аллергия на весь мир.

Во время обследования астма может "спрятаться". Например, измеряют функцию внешнего дыхания (ФВД), а все показатели в норме. При бронхиальной астме до и после применения бронхорасширяющего препарата они сильно различаются. Но даже если ФВД ничего не выявила, провокационный тест должен решить сомнения: вместо бронхорасширяющего дают препарат, на который сверхчувствительные бронхи астматика реагируют сужением.

Болезнь опережают

ЛЕЧЕНИЕ астмы за последние несколько лет стало намного проще. Кто, глядя на Джулию Робертс, заподозрит, что у нее астма? Между тем актриса действительно больна, но это не мешает ей зарабатывать баснословные гонорары. А на каждой Олимпиаде выясняется, что лучшие спортсмены мира через одного - астматики.

Врач индивидуально подбирает противовоспалительный препарат (из группы кромонов или гормонов - глюкокортикостероидов) и его дозу. Адекватная доза лекарства "перевешивает" воспаление и заставляет его снижаться. За успехом лечения можно и даже нужно следить дома с помощью пикфлоуметра - прибора, показывающего проходимость дыхательных путей. Показатели на пикфлоуметре падают раньше, чем самочувствие больного ухудшается, - можно предупредить приступ и вовремя обратиться к врачу.

Среди астматиков до сих пор живы страшилки о жутких последствиях употребления гормональных препаратов: якобы на них "подсаживаются" да еще толстеют до объемов борцов сумо. К счастью, все это уже неправда. Порядком потолстеть можно, только принимая гормоны внутривенно или в таблетках. Сейчас к таким формам прибегают редко - лишь для снятия обострений астмы. Все остальное время для лечения используются ингаляционные препараты, которые "работают" только в легких и практически не попадают в кровь, поэтому осложнений не вызывают. К ингаляционным лекарствам не привыкают. Однако зачастую бывает так, что больной, избавившись от приступов удушья, сразу решает, что он вылечился, а значит, от лекарств можно отказаться. Самому этого делать ни в коем случае нельзя.

Как защититься

ХОТИТЕ никогда не заболеть? Не игнорируйте свою "безобидную" аллергию - первый признак приближающейся астмы. Чихаете от пыльцы? Покрылись сыпью, скушав арахис? До первого приступа удушья осталось, возможно, несколько месяцев. Сегодня у аллергологов есть все, чтобы определить аллерген и нейтрализовать его.

Еще совсем недавно астматиков посылали лечиться в горы и на море. Лучше им становилось, но только до тех пор, пока они не возвращались домой. Старый добрый метод по-прежнему действует безотказно, но закрепить эффект можно, только кардинально изменив свою жизнь: переехав из холодного влажного климата в теплый сухой, из города - в деревню.


Лечебные примочки

РАЗРАБОТАВ огромное множество лекарств, врачи придумали полезные устройства, которые позволяют больному бронхиальной астмой лечиться максимально эффективно.

Спэйсер - специальная колба, куда распыляется доза из ингалятора и откуда уже больной вдыхает лекарство. Ведь важно не число впрыскиваний, а количество лекарства, попадающее непосредственно в легкие. Если лекарство осядет во рту, никакого эффекта не будет, потому что в ротовой полости нет рецепторов, реагирующих на препарат. Спэйсер позволяет вдохнуть максимум лекарства.

Небулайзер - распылитель, в котором препарат смешивается с воздухом, и из него вылетают частицы такого маленького диаметра, что лекарство попадает в самые глубокие участки дыхательных путей. При использовании дозированного ингалятора до легких доходит 20% от необходимой дозы, небулайзер доводит этот показатель до 80-96%.


Великие астматики

Говорят, что астма сказывается на умственных способностях человека. А страдал ли от нее кто-нибудь из великих?
Г. Е р ш о в, Челябинск

ПЕТР Великий с вами бы не согласился, а уж он-то знал, что такое астма, не понаслышке. Точно так же, как композитор Людвиг ван Бетховен, писатель Чарльз Диккенс, дирижер Леонард Бернстайн, революционер Че Гевара, актриса Элизабет Тейлор, президент США Джон Кеннеди, комик Боб Хоуп. Список длинен, и даже если вы заболели, шанс пополнить его у вас остается всегда, был бы талант.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество