Примерное время чтения: 4 минуты
86

Россия: показатели растут. В моргах...

НЕСМОТРЯ на просьбу В. Путина "меньше врать народу", чиновники не устают рисовать картины грядущего счастья: будут расти пенсии, зарплаты, золотой запас, крепчать рубль...

НО КТО будет работать, чтобы эта сказка стала былью? Каков "человеческий потенциал" нашей страны? Ответы искали участники дискуссии в Высшей школе бизнеса МГУ. Речь шла о "человеческом капитале" для новой России.

Увы, нас становится все меньше. Руководитель социальных программ представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков говорит, что "российские морги работают с самой большой нагрузкой в Европе". Даже приток мигрантов не компенсирует сокращения населения. К 2011 году россиян станет на 10 млн. меньше. Особенно резко (вдвое) усохнет "человеческий капитал" в группе молодых. Резкий недостаток призывников ощутит армия, дефицит рук - производство. Самый сильный демографический удар придется на 2015 - 2020 годы. На "трудовую вахту" должно будет встать поколение, прореженное "шоковой терапией" 90-х годов.

Проблема высоколобых

СНИЗИТСЯ и качество человеческих ресурсов. Причем винить в этом следует не только власть и государство. Высока смертность от недисциплинированности и вредных привычек населения. 14% всех смертей - это последствия травм, дорожных увечий, алкоголизма, бытовых "разборок", самоубийств. Растет пивной алкоголизм среди подростков. "Вдрызг пьяный герой не сходит с российских экранов. Почему-то у русских это считается смешным", - удивляется американская газета "Уолл-стрит джорнэл". Результат? Хотя расходы на здравоохранение на душу населения в России вдвое выше, чем в Китае, русский живет в среднем на 10 лет меньше китайца.

От "усушки" населения особенно страдает экономика Севера, Дальнего Востока, Южной Сибири. Раньше при стимулировании государства люди ехали туда "за длинным рублем". Сейчас бегут. "Если не обернуть эти тенденции вспять, то о развитии регионов нужно забыть", - говорит директор Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский.

Падает уровень знаний. Учебные программы не хуже, а порой лучше европейских. Но из-за низкого уровня преподавания, особенно на селе, они не осваиваются. Наши школьники стали сдавать позиции на международных олимпиадах.

У нас вдвое больше людей с высшим образованием, чем во Франции, но в рыночной экономике многие "высоколобые" профессии оказались невостребованными. Образование лишь на треть соответствует новым потребностям экономики и науки.

Между тем продолжает действовать советская установка: из школы - в институт. Хотя емкость высокотехнологичного производства и научного рынка в России значительно меньше, чем в США, в вузы по-прежнему идет больше россиян, чем американцев. А это - проблемы с будущим трудоустройством. Трудно в новую жизнь вписывается "женщина с дипломом". Половина из них либо не работают, либо стали "челноками", уборщицами, курьерами, сидят на дачных грядках. Профессионально-техническое образование по-прежнему считается непрестижным: "Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ". Да и сами ПТУ заскорузли в профессиях времен индустриализации. В результате 40% "золотых рук" не могут найти работу по специальности.

Работа - 3 дня в неделю

СТРУКТУРА профессий меняется примерно каждые 20-30 лет. 15 лет назад мы читали: "Требуется машинистка". В СССР почти не было адвокатов, охранников, а сейчас это востребованные профессии. Нужны специалисты по фитнесу, психологи, маркетологи, биржевые аналитики и маклеры. В развитых странах все большая часть населения занята в сфере бытового и социального обслуживания.

Футурологи говорят, что к середине века в развитых странах будут работать 2-3 дня в неделю. Главными сферами труда станут здравоохранение, образование, организация досуга, творческие профессии. Могут потребоваться "клонодизайнеры" - спецы по моделированию потомства.

Пока это не для нас: мы слишком бедны, чтобы мало работать и много отдыхать. Но при любом раскладе новая экономика потребует от россиянина быстрой адаптации к новому. А от молодых - постоянного обновления знаний. Придется несколько раз за жизненный цикл менять не только место работы, но и профессию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно