65

Братья-славяне не держат удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

НА ДНЯХ украинский супертяжеловес Владимир Кличко лишился звания чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). На ринге немецкого Ганновера он уступил 38-летнему ветерану Кори Сандерсу из ЮАР. Причем, дважды до этого побывав в нокдауне, Кличко был отправлен в нокаут на 28-й секунде второго раунда.

ЭТО унизительное поражение повергло в шок поклонников 26-летнего талантливого боксера и на родной Украине, и в Германии, где Владимир со своим старшим братом Виталием с 1996 года живет и тренируется, и в России, где оба они также популярны. Сыновья советского офицера и школьной учительницы, добившиеся серьезных успехов в любительском (Владимир - олимпийский чемпион Атланты-96) и профессиональном боксе, давно и прочно завоевали симпатии болельщиков.

До сих пор братья-украинцы не разочаровывали свою публику. Фото- и телегеничная внешность, личное обаяние, огромные габариты, убийственные удары, в целом хороший бокс - и все это в двух экземплярах. После травмы левого плеча и операции 31-летнему Виталию, в свою очередь, удалось занять первую строчку рейтинга WBC - Всемирного боксерского совета. А чемпионский пояс WBC принадлежит великому темнокожему британцу Ленноксу Льюису.

Таким образом, бой Виталия Кличко и Льюиса казался неизбежным. По слухам, британец, которому осенью прошлого года исполнилось 37 лет, пообещал перед окончательным уходом с ринга "съесть бутерброд" из братьев Кличко с начинкой между ними в виде Майка Тайсона. То есть сначала провести бой с Кличко-старшим, потом матч-реванш, обещанный Железному Майку, а на десерт - поединок с чемпионом по версии WBO Владимиром Кличко. Но затем Льюис сосредоточился на куда более привлекательном в смысле гонорара матче-реванше с Тайсоном, который состоится будущим летом. Виталию же было предложено сперва помериться силами с Эвандером Холифилдом.

Теперь Кличко-старший судится с руководством WBC, требуя либо обязать британца выйти против него на ринг, либо лишить его чемпионства.

А нокаутированный Владимир Кличко сейчас настаивает на матче-реванше с Сандерсом.

Стало очевидным, что нужно что-то срочно менять в подготовке обоих братьев. Ведь прежде они встречались с не самыми мощными и настырными соперниками. Украинцы добивались успеха главным образом благодаря своему преимуществу в росте и длине рук. А вот умению по-настоящему держать удар, видимо, пока не научились. Знаменитый боксер-тяжеловес Игорь Высоцкий еще несколько лет назад говорил, что ни один из братьев не сможет победить Тайсона. Что ж, подождем, посмотрим.


Анекдот в тему

Новость: "Десять золотых, семь серебряных, пять молочных... - таковы результаты выступления нашей сборной по боксу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество