aif.ru counter
19.03.2003 00:00
34

Война ударит по заначке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Владимир РЕДЬКИН, Бюро экономического анализа:

- СУДЯ по настроению Минфина и Центробанка, в течение года доллар будет стоить все дешевле. Цены на нефть сейчас очень высокие. Это обеспечивает приток валюты в страну. Независимо от того, как сложится ситуация в Ираке, в ближайшие полгода цены на нефть не упадут.

Если проанализировать проценты, которые сегодня предлагают банки, то предпочтительнее разместить сбережения на рублевом депозите. Проценты (около 13% годовых) вполне сопоставимы с инфляцией, так что, по крайней мере, не потеряете.

Если же вы все-таки предпочтете валюту, то большой разницы - хранить в долларах или в евро - нет. Банки предлагают по первым 5-8,5% годовых, по вторым - 4-7,5%. Вряд ли евро и дальше продолжит рост относительно доллара. Европейским государствам это невыгодно - это делает их товары неконкурентоспособными.

Если же у вас "под матрацем" хранится некоторая сумма в долларах - 1000 или около того, то я бы вообще не советовал суетиться: больше потеряете на обмене.


Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ, Центр развития:

- ДУМАЮ, евро и дальше будет дорожать относительно доллара. Что касается курса доллара к рублю, то падение американской валюты прекратится. Ниже 30 рублей за доллар курс не опустится.

Я бы рекомендовал хранить сбережения в рублях или в евро. Все зависит от того, на какой срок вы готовы вложить деньги в банк. При долгосрочных вложениях - до двух лет - банки предлагают по рублевым вкладам 12-13%, по валютным - 6-7%. По трехмесячным депозитам - 8% в рублях и 4-5% в валюте. Так что, если делать вклад на длительный срок, я бы предпочел рубли. А на короткий - евро.

Во время мирового кризиса я бы не советовал непрофессионалам выходить на фондовый рынок - скорее всего, проиграете.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество