aif.ru counter
39

Депутатам черкнули "маляву"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс. Как сказал президент на совещании руководства правоохранительных органов, по числу "сидельцев" наша страна - лидер. Станет ли в России меньше зэков?

НЕСМОТРЯ на многочисленные гуманные нововведения, кара по некоторым статьям УК останется предельно жесткой. Наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления так и будут складываться, а не поглощаться одно другим. Жестче станет ответственность за сбыт наркотиков, особенно если "драгдилера" поймали на распространении наркоты среди несовершеннолетних. Максимум по этой статье вырастет с 15 до 20 лет лишения свободы.

С другой стороны, действующий Уголовный кодекс, по мнению многих специалистов, далек от совершенства и негуманен. Особенно к тем, кто становится "на скользкую дорожку" впервые и совершает незначительные проступки.

Теперь за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, вообще не будут лишать свободы тех, кому от 14 до 16 лет, а за преступления небольшой тяжести - тех, кому от 16 до 18. Максимальный срок за тяжкие преступления для подростков - до 6 и до 10 лет соответственно.

Впрочем, мягче Уголовный кодекс станет не только по отношению к подросткам. За преступления небольшой тяжести теперь нельзя будет записать провинившегося в опасные или особо опасные рецидивисты. За преступления, совершенные по неосторожности, наказание также смягчается. К экономическим преступлениям, например налоговым, теперь и подход будет экономический. Действительно, зачем запирать в тюрьме и кормить за казенный счет вора или мошенника, если он раскаялся и готов искупить вину рублем? Или на исправительных работах - от 2 месяцев до 2 лет. Конфискацию имущества по новому проекту должен заменить штраф. Но нажитое преступным путем все равно будут изымать. А сумма штрафа перестанет быть кратной минимальному размеру оплаты труда. В законе будут записаны конкретная сумма - от 1 тыс. до 1 млн. рублей - и срок, во время которого осужденный будет вынужден делиться своими доходами, - от 2 недель до 5 лет. Несмотря на то что у судей останется возможность лишать свободы особенно зарвавшихся, все это значит, что "сидельцев" в российских тюрьмах должно стать намного меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество