Примерное время чтения: 5 минут
237

Светлана Сорокина в роли Шэрон Стоун

ПЕРВЫЙ канал загодя начал подготовку к парламентским и президентским выборам. Именно этим объясняется то, что начиная с 4 марта "время абсолютного прайма" (с 20.00 до 21.00), как сказал генеральный директор канала Константин Эрнст, отдано новому общественно-политическому ток-шоу Светланы СОРОКИНОЙ "Основной инстинкт". Авторская программа Сорокиной будет идти ежевечерне со вторника по четверг, а вытесненные из эфирного пространства игры "Слабое звено" и "Русская рулетка" зрители будут смотреть в выходные дни. Перед эфиром руководство Первого канала пригласило журналистов в новую студию, где Светлана Сорокина рассказала о своем телепроекте.

- У НАС в студии нет центра или специального подиума, куда обычно усаживают главных героев ток-шоу, а есть приглашенные, каждый из которых может стать главным героем. Основные персонажи сидят в первом ряду - так к ним удобнее подходить. Все участвующие в разговоре гости и необходимая информация выводятся на два огромных экрана в студии. Рассчитываем, что экраны и будут эдаким визуальным центром во время дискуссии.

Мы (люди, работающие над ток-шоу) все время сталкивались с одной и той же проблемой: когда приглашаешь гостей (особенно из разряда не самых первых лиц - министров и пр., а кого-то из экспертов), они задают один и тот же вопрос: "А я буду сидеть в центре или нет?" Мы начинаем уговаривать: "Вы будете сидеть близко к центру и получите возможность что-то сказать". Но все равно начинается торг. Теперь мы решили эту проблему.

- А почему было выбрано такое название?

- Мы голову сломали, думая над названием программы. Константин Эрнст предлагал назвать "Сорокина". Были рабочие названия - "Политпросвет", "Еще не "Время" (поскольку мы стоим в эфире до программы "Время") или "Самое время", я предлагала "Временное правительство". Мы не можем сейчас вспомнить, кто первым предложил название "Основной инстинкт", оно появилось неизвестно откуда. Есть логичное объяснение: "основной человеческий инстинкт" - выжить, сохраниться, продолжить род, не исчезнуть как личность. Мы отдавали себе отчет, что название эпатажное и будет вызывать какие-то вопросы и ассоциироваться с известным фильмом Пола Верхувена. Но если рассуждать на эту тему, то Шэрон Стоун не только красивая женщина, но и умная.

- Какова степень свободы нового шоу? Не пугает, что, если будете критиковать власть или не согласитесь с официальной позицией России по Ираку, вас, как Фила Донахью, уволят?

- Я всем отвечаю примерно одинаково: "Практика - критерий истины". Поживем - увидим. Пока какого-то антагонизма не возникало. А что будет дальше, ну вы же знаете - если что, ну, заверещу...

- Вы от жанра ток-шоу не устали?

- Два года назад (в момент разгона НТВ в апреле 2002 г.) я закончила исследование этого жанра, потом был короткий промежуток, и мы попытались реанимировать программу на ТВ-6. И тут нам обрушили ТВ-6. Если вы обратили внимание, на ТВС я попыталась вернуться в эфир в камерном жанре с проектом "Ничего личного" и поняла, что это не мое. Сама закрыла программу и решила, что либо реанимирую ток-шоу, либо надо искать какое-то другое применение своим силам.

- У вас наверняка есть личные пристрастия. Кого из политиков вы хотели бы чаще видеть в гостях?

- Естественно, я обзвонила всех своих "симпатизантов" (как я говорю), предупредив, что теперь выхожу на Первом канале и рассчитываю на их поддержку и участие. На одну из первых программ пригласила Григория Явлинского. Мы с ним посмеялись, вспомнив, что он у меня был первым гостем в дебютном выпуске "Героя дня", когда я только перешла на НТВ. Благодаря Григорию Алексеевичу у меня был хороший старт на НТВ, и поэтому он для меня является талисманом. С удовольствием приглашу губернатора Чувашии Николая Федорова, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко (с ним на любую тему поговорить удовольствие), мою давнюю приятельницу, заместителя министра культуры Наталью Дементьеву. И с Шойгу я в дружеских отношениях, на этот счет даже желтые газеты нам какие-то инсинуации устраивают.

- Говорят, что в российской политике сейчас мало интересного происходит. Вы с этим согласны?

- Согласна. Если бы не год выборов, я бы еще сто раз подумала, затевать ли это ток-шоу. Но у меня есть надежда, что ближе к выборам это все должно активизироваться.

Я вообще считаю, что политикой надо интересоваться. Для России застой - вещь противная, небезопасная и часто приводящая к загниванию. Поэтому щук в пруду все равно нужно разводить, чтобы карась не дремал.

- Какими словами Евгений Киселев, руководитель канала ТВС, напутствовал вас, когда вы перешли на Первый канал?

- Он сказал, что понимает меня и мое желание работать на большую аудиторию - делать большое ток-шоу и иметь проект, который подразумевает вложение сил, средств и размах. Вы не хуже меня знаете нынешнюю ситуацию на ТВС, там рассчитывать на это было невозможно.