ПЕРВЫЙ канал загодя начал подготовку к парламентским и президентским выборам. Именно этим объясняется то, что начиная с 4 марта "время абсолютного прайма" (с 20.00 до 21.00), как сказал генеральный директор канала Константин Эрнст, отдано новому общественно-политическому ток-шоу Светланы СОРОКИНОЙ "Основной инстинкт". Авторская программа Сорокиной будет идти ежевечерне со вторника по четверг, а вытесненные из эфирного пространства игры "Слабое звено" и "Русская рулетка" зрители будут смотреть в выходные дни. Перед эфиром руководство Первого канала пригласило журналистов в новую студию, где Светлана Сорокина рассказала о своем телепроекте.
- У НАС в студии нет центра или специального подиума, куда обычно усаживают главных героев ток-шоу, а есть приглашенные, каждый из которых может стать главным героем. Основные персонажи сидят в первом ряду - так к ним удобнее подходить. Все участвующие в разговоре гости и необходимая информация выводятся на два огромных экрана в студии. Рассчитываем, что экраны и будут эдаким визуальным центром во время дискуссии.
Мы (люди, работающие над ток-шоу) все время сталкивались с одной и той же проблемой: когда приглашаешь гостей (особенно из разряда не самых первых лиц - министров и пр., а кого-то из экспертов), они задают один и тот же вопрос: "А я буду сидеть в центре или нет?" Мы начинаем уговаривать: "Вы будете сидеть близко к центру и получите возможность что-то сказать". Но все равно начинается торг. Теперь мы решили эту проблему.
- А почему было выбрано такое название?
- Мы голову сломали, думая над названием программы. Константин Эрнст предлагал назвать "Сорокина". Были рабочие названия - "Политпросвет", "Еще не "Время" (поскольку мы стоим в эфире до программы "Время") или "Самое время", я предлагала "Временное правительство". Мы не можем сейчас вспомнить, кто первым предложил название "Основной инстинкт", оно появилось неизвестно откуда. Есть логичное объяснение: "основной человеческий инстинкт" - выжить, сохраниться, продолжить род, не исчезнуть как личность. Мы отдавали себе отчет, что название эпатажное и будет вызывать какие-то вопросы и ассоциироваться с известным фильмом Пола Верхувена. Но если рассуждать на эту тему, то Шэрон Стоун не только красивая женщина, но и умная.
- Какова степень свободы нового шоу? Не пугает, что, если будете критиковать власть или не согласитесь с официальной позицией России по Ираку, вас, как Фила Донахью, уволят?
- Я всем отвечаю примерно одинаково: "Практика - критерий истины". Поживем - увидим. Пока какого-то антагонизма не возникало. А что будет дальше, ну вы же знаете - если что, ну, заверещу...
- Вы от жанра ток-шоу не устали?
- Два года назад (в момент разгона НТВ в апреле 2002 г.) я закончила исследование этого жанра, потом был короткий промежуток, и мы попытались реанимировать программу на ТВ-6. И тут нам обрушили ТВ-6. Если вы обратили внимание, на ТВС я попыталась вернуться в эфир в камерном жанре с проектом "Ничего личного" и поняла, что это не мое. Сама закрыла программу и решила, что либо реанимирую ток-шоу, либо надо искать какое-то другое применение своим силам.
- У вас наверняка есть личные пристрастия. Кого из политиков вы хотели бы чаще видеть в гостях?
- Естественно, я обзвонила всех своих "симпатизантов" (как я говорю), предупредив, что теперь выхожу на Первом канале и рассчитываю на их поддержку и участие. На одну из первых программ пригласила Григория Явлинского. Мы с ним посмеялись, вспомнив, что он у меня был первым гостем в дебютном выпуске "Героя дня", когда я только перешла на НТВ. Благодаря Григорию Алексеевичу у меня был хороший старт на НТВ, и поэтому он для меня является талисманом. С удовольствием приглашу губернатора Чувашии Николая Федорова, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко (с ним на любую тему поговорить удовольствие), мою давнюю приятельницу, заместителя министра культуры Наталью Дементьеву. И с Шойгу я в дружеских отношениях, на этот счет даже желтые газеты нам какие-то инсинуации устраивают.
- Говорят, что в российской политике сейчас мало интересного происходит. Вы с этим согласны?
- Согласна. Если бы не год выборов, я бы еще сто раз подумала, затевать ли это ток-шоу. Но у меня есть надежда, что ближе к выборам это все должно активизироваться.
Я вообще считаю, что политикой надо интересоваться. Для России застой - вещь противная, небезопасная и часто приводящая к загниванию. Поэтому щук в пруду все равно нужно разводить, чтобы карась не дремал.
- Какими словами Евгений Киселев, руководитель канала ТВС, напутствовал вас, когда вы перешли на Первый канал?
- Он сказал, что понимает меня и мое желание работать на большую аудиторию - делать большое ток-шоу и иметь проект, который подразумевает вложение сил, средств и размах. Вы не хуже меня знаете нынешнюю ситуацию на ТВС, там рассчитывать на это было невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть