278

Насморк: атака на сопли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Будьте счастливы, любимые женщины! 05/03/2003

К СОПЛЯМ мы привыкли относиться философски, мол, лечи не лечи, а уж если из носа потекло, то будет течь неделю. Однако принципиальные сторонники "пережидания" насморка как раз и становятся потом постоянными клиентами ЛОР-врачей. Ведь одна из главных задач нашего носа - поддерживать здоровье других органов дыхания.

В ИДЕАЛЕ сначала волоски ноздрей задерживают крупные частицы пыли, а уже мелкие остатки плюс бактерии "прилипают" к слизистой оболочке и нейтрализуются содержащимися в ней веществами. Кроме того, слизистая нагревает и увлажняет проходящий через нос воздух. Когда эти функции на долгое время нарушаются, страдают и бронхи, и легкие. Так что даже самый обыкновенный насморк (по-научному - ринит), не связанный с гриппом или ОРВИ, без своевременного лечения способен перейти в хроническую форму и вызвать воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит), лобных пазух (фронтит), спровоцировать бронхолегочные болезни. Вывод один: если заложило нос, появилось ощущение жжения, першения в нем, чихание, головная боль - лечение надо начинать немедленно, не дожидаясь, когда потечет ручьем.

От бабушки до химии

"НАЧИНАЙТЕ борьбу не с лекарств, а с "бабушкиных" рецептов, - советует врач-отоларинголог Сергей Ребриков. - Можно на 5-7 минут погрузить ноги до щиколоток в таз с горячей водой, добавив в нее горчицу или морскую соль. После ванночки разотрите стопы пихтовым маслом и наденьте вязанные из грубой шерсти носки. Пить как можно больше горячего: чай с медом, с лимоном, отвар шиповника, черной смородины, где содержится витамин С.

Препаратов от насморка сегодня очень много, но назвать самый лучший просто невозможно. Начинать лучше с травяных, гомеопатических средств (антигриппин, иммунал). Проводить ингаляции можно либо с маслами эвкалипта, мяты, лимона, либо с чесноком, луком или хреном. Главное - дышать ими, а не капать выжатый сок в нос. Насморк таким образом вы можете и не победить, а вот ожог слизистой оболочки заработаете наверняка. Что "заливать" в нос - спреи или капли, решайте сами. И те и другие борются с отеком и воспалением слизистой, давая возможность носу дышать".

"Все же нужно различать виды капель, - продолжает тему отоларинголог ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Ирина Моисеева. - Есть капли, обладающие сосудосуживающим эффектом. Их без назначения врача можно применять не дольше 5 дней, чтобы не вызвать привыкания. Есть масляные, которые не вызывают сухости и раздражения в полости носа, но их задача не сужение сосудов, чтобы нос дышал, а борьба с инфекцией. Поэтому масляные капли не приносят мгновенного эффекта. Кроме того, у некоторых людей масляная основа может вызвать аллергическую реакцию отека".

Если не успели

ИМЕЕТСЯ в виду: не успели вовремя вылечить острый насморк, и подтекание из носа с периодическими обострениями стало спутником вашей жизни. В этом случае не опускайте руки. Несмотря на название "хронический", такой ринит все же поддается лечению. Важно выбрать правильный метод. А для этого нужно понять, какая у вас "хроника".

- Хронический ринит может быть гипертрофическим, атрофическим и вазомоторным. Последний делится на аллергический и нейровегетативный, - рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ Ирина Дайхес. - Например, если на холоде вам дышится легче, чем в тепле, а после принятия алкоголя дыхание через нос затрудняется, то, скорее всего, у вас нейровегетативная форма ринита. В его основе лежат сосудисто-нервные расстройства, и сосуды реагируют на любой внешний или внутренний раздражитель. И лечить придется не столько сам нос, сколько заболевания нервной, сосудистой и эндокринной системы. Аллергический насморк нужно лечить вместе с аллергологом, который установит, на какое вещество у вас такая реакция, и назначит терапию.

Если насморк гипертрофический, то есть у человека увеличены носовые раковины, мы рекомендуем только хирургическое лечение, вплоть до удаления части "больной" слизистой оболочки. Сегодня существуют как дорогостоящие щадящие методы - радиоволновая и лазерная хирургия, так и ультразвуковое воздействие на носовую раковину, которое уменьшает ее объем и восстанавливает нормальное дыхание. Процедура безболезненная. В любом случае при выборе метода лечения врач должен по возможности стараться сохранить слизистую оболочку носа.

Какой он бывает

  • Вирусный ринит. Возникает остро из-за того, что организм борется с вирусом. При лечении проходит через 7-10 дней.

  • Аллергический ринит. Возникает остро. Выделения из носа водянистые, сопровождаются приступами чихания. Носит сезонный характер, длится до тех пор, пока есть контакт с аллергеном.

  • Медикаментозный ринит. Такой диагноз ставят на 14-й день после острого вирусного ринита. Человек вынужден постоянно закапывать те капли, от которых у него развилась зависимость.

  • Вазомоторный ринит. Связан с нарушениями в работе вегетососудистой системы человека.

  • Атрофический ринит. Слизистая оболочка носа практически перестает выполнять свои функции.

  • Гипертрофический ринит. Слизистая "разрастается" и нарушает дыхание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество